Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 05 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

Ritirati dal mercato alcuni prodotti della “Sapori di casa tua”

Ritirati dal mercato alcuni prodotti della “Sapori di casa tua”

I cibi sarebbero contaminati dal bacillus cereus

Ritirati dal mercato alcuni prodotti della “Sapori di casa tua”

I cibi sarebbero contaminati dal bacillus cereus

 

Il sistema di allerta rapido della Regione Valle d’Aosta segnala il ritiro dagli
scaffali dei supermercati delle confezioni di Cannelloni con ricotta e spinaci “Sapori
di casa tua” Prodotto da Nuova Jolly srl Via Caduti sul Lavoro, 55 41100 Modena.
Si tratta del lotto L 80057010688 TMC 16/05/2014 Ragione sociale Via / Località
Comune distribuito dalla società SO.IN.GROSS Via Emilio Chanoux, 139 Chatillon (Ao).
Il motivo del ritiro per la presenza nel prodotto di bacillus cereus, un batterio
beta emolitico a bastoncino Gram-positivo. Causa un’intossicazione alimentare simile
a quella provocata dallo Stafilococco. Il Bacillus cereus è un batterio patogeno
che produce tossine responsabili di intossicazioni alimentari. Recentemente sono
stati sviluppati nuovi e più efficienti metodi per rilevare la presenza di ceppi
patogeni. Il Bacillus cereus è comunemente presente nel suolo e nella polvere. Esso
contamina frequentemente alimenti a base di riso, e occasionalmente pasta, carne
e vegetali, prodotti lattiero-caseari, minestre, salse, dolciumi che non sono stati
raffreddati rapidamente ed efficacemente dopo la cottura e/o adeguatamente conservati.B.
cereus è comune negli alimenti, dove forma spore resistenti alla maggior parte dei
processi di risanamento, e dove è in grado di moltiplicarsi durante la conservazione.
Tuttavia, esistono diversi ceppi di B. cereus: alcuni sono innocui, altri responsabili
di intossicazioni alimentari anche fatali. Attualmente non sono disponibili metodi
in grado di distinguere tra ceppi virulenti e non-virulenti. La disponibilità di
metodi per la identificazione di tossine emetiche (responsabili soprattutto di vomito)
e di enterotossine (che causano intossicazioni diarroiche, con sintomi quali diarrea
e dolori addominali) aiuterà coloro che si occupano di gestione della sicurezza,
nelle aziende e nei settori di salute pubblica, per determinare il pericolo di B.
cereus negli alimenti e, di conseguenza, per ridurre il problema delle intossicazioni
alimentari. Bacillus cereus è causa di due tipi di intossicazioni alimentari: una,
ad effetto emetico (vomito), dovuta all’ingestione di una tossina a basso peso molecolare
presente nell’alimento. L’altra di tipo diarroico è dovuta all’ingestione di cellule/spore
batteriche capaci di produrre enterotossine, proteine a alto peso molecolare, nell’intestino
tenue. I sintomi provocati dall’intossicazione diarroica mimano gli stessi provocati
dall’intossicazione da Clostridium perfringens. La sindrome si manifesta con diarrea
acquosa, forti crampi addominali e talvolta sotto forma di nausea e vomito. Il periodo
di incubazione varia tra le 6 e le 15 ore dopo il consumo degli alimenti contaminati,
I sintomi persistono per 20-24 ore. La tossina emetizzante, caratterizzata da nausea
e vomito, differisce dalla diarroica perché provoca una sindrome molto più acuta
con un periodo di incubazione non superiore alle 6 ore dal momento di ingestione
del cibo. Occasionalmente si possono manifestare crampi addominali e diarrea. La
durata dei sintomi e comunque generalmente inferiore alle 24 ore. La sintomatologia
e peraltro molto simile a quella dall’intossicazione da Staphylococcus aureus. Alcuni
ceppi di B. subtilis e di B. licheniformis isolati da agnello e da pollo sono stati
riscontrati positivi nella formazione di tossine termo stabili simili alla tossina
emetica prodotta da B. cereus. Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei
Diritti [1]”, avvisa, a scopo precauzionale, i consumatori che avessero acquistato
il prodotto a non consumarlo e contattare i Carabinieri NAS o la ASL competente per
territorio. Mentre consiglia alle persone che presentano sintomi di intossicazione
di consultare subito un medico.