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TAURIANOVA (RC), LUNEDì 06 MAGGIO 2024

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Pericoli per la salute nei succhi di frutta Per uno studio australiano milioni a rischio se bevono un bicchiere ogni giorno. Basta ridurre gli zuccheri

Pericoli per la salute nei succhi di frutta Per uno studio australiano milioni a rischio se bevono un bicchiere ogni giorno. Basta ridurre gli zuccheri
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Tra le bevande considerate salutari, i succhi di frutta occupano probabilmente il
primo posto nell’elenco tra le più bevute. Ma una ricerca pubblicata in Australia
ha lanciato un allarme che riguarda milioni di persone in tutto il mondo che si starebbero
mettendo a rischio di malattie cardiache nel bere un bicchiere quotidiano di succo
di frutta. Ricercatori australiani hanno scoperto che coloro che bevono regolarmente
la popolare bevanda hanno i livelli di pressione sanguigna significativamente più
elevati rispetto a quelli che lo fanno solo occasionalmente. Gli scienziati hanno
scoperto che i soggetti analizzati che avevano sorbito un bicchiere giornaliero di
succo avevano riportato significativamente più alta la pressione arteriosa centrale.
Che corrisponde alla pressione nell’aorta, la grande arteria in cui il cuore pompa
ossigeno-ricca di sangue per diffondersi in tutto il corpo. L’alta pressione sanguigna
centrale può aumentare il rischio di problemi come infarto o angina. L’autore principale
dello studio, il dottor Matthew Pase, dalla Swinburne University of Technology di
Hawthorn, Victoria, in Australia, ha detto: “i risultati suggeriscono che l’uso quotidiano
di succo di frutta può aumentare la pressione sanguigne centrale, che é conosciuta
per essere associato con il rischio di malattie cardiovascolari e deterioramento
cognitivo – problemi con il funzionamento mentale. “Questi risultati sono importanti
perché c’è una percezione comune che il succo di frutta sia un prodotto sano. “Sebbene
i succhi possono avere vitamine essenziali, comunemente contengono elevate quantità
di zucchero, con fibra trascurabile. “Così, il consumo di succo di frutta frequente
può contribuire all’assunzione eccessiva di zucchero, tipico della popolazione occidentale,
esacerbando la prevalenza di malattie cardiovascolari e ipertensione [alta pressione].”
Esperti di salute sono sempre più convinti che i succhi di frutta stanno contribuendo
alle “epidemie” di obesità e diabete. Una ricerca precedente ha avvertito che il
succo d’arancia ha le stesse potenzialità delle bevande zuccherate. Una porzione
di 250ml contiene mediamente 115 calorie – o sette cucchiaini di zucchero – mentre
una lattina di cola “normale” ha 139 calorie. L’organizzazione mondiale della Sanità
raccomanda di consumare ogni giorno non più di sei cucchiaini di zucchero. Lo studio,
che é stato pubblicato sulla rivista scientifica Appetite, sottolinea Giovanni D’Agata,
presidente dello “Sportello dei Diritti”, non vuole allarmare i consumatori
al fine di interrompere burrascosamente un’abitudine che risulta essere sana se non
si cumulano quantità di zuccheri elevati con gli altri cibi e gli sfizi che ci concediamo
ogni giorno.