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TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 18 APRILE 2024

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Il fico si fa caramella Concluso il progetto promosso dal Consorzio del fico essiccato del cosentino

Il fico si fa caramella Concluso il progetto promosso dal Consorzio del fico essiccato del cosentino
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Di Antonio Napoli

Bisignano (CS) – Si conclude davanti ad una interessata platea il progetto
promosso dal Consorzio del fico essiccato del cosentino, e che vede
coinvolti altri enti quali la Regione, il Consorzio agroalimentare Valle del
Crati, l’Arsac e l’Università della Calabria, sulla realizzazione della
caramella di melassa di Fichi. Ha spiegato Angelo Rosa, presidente del
Consorzio del Fico essiccato del Cosentino, tutto il percorso fatto per
giungere a questo prodotto, che è una vera chicca, la caramella in oggetto è
realizzata utilizzando tutte materie prime del territorio, ed in primis il
fico dottato DOP, una varietà che trova nei territori di Bisignano, Luzzi, e
in generale media valle del Crati il suo habitat ideale. All’’Ente Regionale
per la ricerca e lo sviluppo in Agricoltura ARSAC- va il merito di aver
messo insieme i soggetti che in tutto il comprensorio allevano e trasformano
il fico. I diversi interventi susseguitisi a partire dal Prof. de Cindio,
dell’Unical, Petrillo e Bruno per l’Arsac, hanno sottolineato che il
percorso sviluppatosi grazie al Consorzio nell’arco degli anni ha dimostrato
che la strada della valorizzazione di questa straordinaria nicchia
produttiva del settore agroalimentare regionale è percorribile. Le
peculiarità del fico essiccato del Cosentino, sono diverse dai fichi
prodotti in tutta l’area del mediterraneo al punto da renderlo unico nel suo
genere, per caratteristiche intrinseche ed organolettiche. Da qualche anno
si è avviato un processo di sviluppo e razionalizzazione, concretizzatosi in
un filiera, in modo che il fico possa diventare interessante dal punto di
vista economico a sostegno del reddito delle aziende impegnate nel settore
agricolo. La serata si è conclusa con una degustazione di queste gelatine di
fico e con un ottimo gelato al fico a dimostrazione pure della versatilità
di questo straordinario prodotto della terra.