Gnocchi gratinati al gorgonzola Una ricetta intramontabile per ogni occasione
Gli gnocchi gratinati al gorgonzola hanno un sapore delicato e sono adatti per ogni occasione. Il procedimento è un pò lungo perchè nella ricetta sia gli gnocchi che la besciamella sono preparati in casa ma vi assicuro che il risultato non vi deluderà e avrete. Oltre il gorgonzola occore utilizzare altri formaggi a vostra scelta; in questa ho utilizzato fontina ed emmental. Con le dosi indicate preparerete una teglia media per 4 porzioni abbondanti.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 5 minuti in forno a 200°
Ingredienti per gli gnocchi:
- 1 kg di patate
- 300 g di farina
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Ingredienti per la besciamella:
- 500 ml di latte intero
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00
- un pizzico di sale
- noce moscata q.b.
Ingredienti per il condimento:
- 30 g di gorgonzola
- 20 g di emmental
- 30 g di fontina
- 3 cucchiai di Parmigiano
Preparazione:
- Iniziate dagli gnocchi: lessate le patate in abbondante acqua bollente salata per 30 minuti circa
- Sbucciatele e schiacciatele aiutandovi con uno schiacciapatate
- In una spianatoia versate la farina, le patate e impastate aggiungendo un uovo. Il composto deve rimanere morbido ma non appiccicoso.
- Formate dei cordoncini di pasta e tagliateli con un coltello (circa 2 cm di lunghezza). Se non possedete un rigagnocchi usate una forchetta. Fate riposare gli gnocchi almeno 20 minuti
- Preparate la besciamella: in un pentolino scaldate il latte e aggiungete il sale e la noce moscata. In un altro tegame, invece, scaldate il burro e aggiungete la farina a poco alla volta. Una volta amalgamato il burro con la farina aggiungete il latte nello stesso pentolino e continuate a cuocere a fuoco lento per 6 minuti circa.
- Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e una volta cotti prelevateli con una schiumarola
- Preparate la teglia: oleatela, mettere due cucchiai di besciamella e un primo strato di gnocchi. Tagliate a cubetti tutti i formaggi e metteli sopra il primo strato.
- Aggiungete un secondo strato di gnocchi e ricoprite con qualche cucchiaio di beciamella. Spolverate con il formaggio grattugiato e infornate per 5 minuti a 200°.
Gli gnocchi gratinati al gorgonzola sono pronti, una vera delizia!