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TAURIANOVA (RC), VENERDì 13 DICEMBRE 2024

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Gnocchi gratinati al gorgonzola Una ricetta intramontabile per ogni occasione

Gnocchi gratinati al gorgonzola Una ricetta intramontabile per ogni occasione
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Gli gnocchi gratinati al gorgonzola hanno un sapore delicato e sono adatti per ogni occasione. Il procedimento è un pò lungo perchè nella ricetta sia gli gnocchi che la besciamella sono preparati in casa ma vi assicuro che il risultato non vi deluderà e avrete. Oltre il gorgonzola occore utilizzare altri formaggi a vostra scelta; in questa ho utilizzato fontina ed emmental. Con le dosi indicate preparerete una teglia media per 4 porzioni abbondanti.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 5 minuti in forno a 200°

Ingredienti per gli gnocchi:

  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • noce moscata q.b.

Ingredienti per il condimento:

  • 30 g di gorgonzola
  • 20 g di emmental
  • 30 g di fontina
  • 3 cucchiai di Parmigiano

Preparazione:

  1. Iniziate dagli gnocchi: lessate le patate in abbondante acqua bollente salata per 30 minuti circa
  2. Sbucciatele e schiacciatele aiutandovi con uno schiacciapatate
  3. In una spianatoia versate la farina, le patate e impastate aggiungendo un uovo. Il composto deve rimanere morbido ma non appiccicoso.
  4. Formate dei cordoncini di pasta e tagliateli con un coltello (circa 2 cm di lunghezza). Se non possedete un rigagnocchi usate una forchetta. Fate riposare gli gnocchi almeno 20 minuti
  5. Preparate la besciamella: in un pentolino scaldate il latte e aggiungete il sale e la noce moscata. In un altro tegame, invece, scaldate il burro e aggiungete la farina a poco alla volta. Una volta amalgamato il burro con la farina aggiungete il latte nello stesso pentolino e continuate a cuocere a fuoco lento per 6 minuti circa.
  6. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e una volta cotti prelevateli con una schiumarola
  7. Preparate la teglia: oleatela, mettere due cucchiai di besciamella e un primo strato di gnocchi. Tagliate a cubetti tutti i formaggi e metteli sopra il primo strato.
  8. Aggiungete un secondo strato di gnocchi e ricoprite con qualche cucchiaio di beciamella. Spolverate con il formaggio grattugiato e infornate per 5 minuti a 200°.

Gli gnocchi gratinati al gorgonzola sono pronti, una vera delizia!