Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), VENERDì 03 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

Elogio dei pomodori, straordinari contro i tumori Il contenuto di carotenoidi che si trova in questi ortaggi rappresenta una potentissima barriera anti-cancro

Elogio dei pomodori, straordinari contro i tumori Il contenuto di carotenoidi che si trova in questi ortaggi rappresenta una potentissima barriera anti-cancro
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Il pomodoro un vero regalo della creazione. Fino ad ora, questi ortaggi erano stati
propagandati come cibi con nutrienti superiori alla media per la nostra salute per
il loro elevato numero di antiossidanti, ricchi inoltre di minerali e vitamine, soprattutto
di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati, che possono giocare un ruolo
nella prevenzione di alcuni tipi di cancro ed altre malattie. Il potassio contenuto
nei pomodori, per esempio, agisce da vasodilatatore per cui è un grande aiuto per
chi soffre di pressione alta. Di conseguenza il consumo di pomodori riduce i rischi
legati alla pressione alta come gli ictus. Oppure, le proprietà dei pomodori si
estendono anche alla vista. La luteina e la zeaxantina presente nei pomodori aiutano
a proteggere gli occhi dalle radiazioni solari. Queste due sostanze inoltre, unite
al beta-carotene favoriscono la salute della vista in generale. Ma una nuova scoperta
ha rivelato che mangiare pomodori ogni giorno riduce del 50% il rischio di sviluppare
diversi tipi di tumori della pelle. Lo hanno scoperto i ricercatori dell’Ohio State
University, dopo aver effettuato un vasto esperimento su un gruppo di roditori in
laboratorio. I risultati dello studio, rileva Giovanni D’Agata presidente dello “Sportello
dei Diritti”, sono stati pubblicati nella rivista Scientific Reports. Il team
di ricerca ha somministrato ad un gruppo di cavie di sesso maschile una dieta composta
dal 10% di pomodori in polvere per 35 settimane, esponendoli poi ai dannosi effetti
dei raggi ultravioletti, che si trovano nella luce del sole. In generale, per i roditori
che avevano consumato il concentrato di pomodoro essiccato vi è stato un calo del
50% delle probabilità di sviluppare la malattia rispetto al gruppo a cui non era
stato somministrato. Secondo l’autrice dello studio Jessica Cooperstone, questi
risultati sono dettati dall’ampia presenza di carotenoidi nella verdura, un composto
pigmentante che dona ai pomodori il loro vivace colore rosso. Lo stesso pigmento
sarebbe in grado dunque di proteggerci dai raggi UV.«Il licopene, il principale
carotenoide nei pomodori, la cui azione è adiuvata da altri due antiossidanti ossia
luteina e zeaxantina, si è rivelato il più efficace tra gli antiossidanti di questi
pigmenti», ha dichiarato la dottoressa.«Tuttavia, comparando il licopene somministrato
attraverso il cibo intero (un pomodoro) o un supplemento sintetizzato, il primo si
dimostra più efficace nella prevenzione degli arrossamenti dovuti all’esposizione
ai raggi ultravioletti, e per questo pensiamo che vi siano altri composti molto importanti
nella verdura».Sebbene non vi sia una netta differenza nella prevenzione del cancro
tra gli esemplari maschi e femmine, pare che l’esposizione ai raggi UV causi ai
maschi di sviluppare tumori più grandi, più numerosi e più aggressivi. A questo
proposito la collega della Cooperston, Tatiana Oberyszyn, aggiunge: «Questo studio
ci fa capire che dobbiamo considerare il sesso delle cavie nel momento in cui esploriamo
diverse strategie preventive. Quello che funziona negli uomini non deve necessariamente
funzionare per le donne. E viceversa». Oltre a tanti benefici, i pomodori possiedono
anche alcune controindicazioni. In particolare devono essere evitati in caso di allergia
specifica e di intolleranza alla famiglia delle Solanacee o allergia al nichel, elemento
presente in questi ortaggi.