Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 05 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

Cittanova presenta il quarto prodotto a marchio De.C.o

Cittanova presenta il quarto prodotto a marchio De.C.o

Dopo la biondina, il torrone ferro e lo stoccafisso, è la volta delle olive “ammodu”

di LILLY PINTO

Cittanova presenta il quarto prodotto a marchio De.C.o

Dopo la biondina, il torrone ferro e lo stoccafisso, è la volta delle olive “ammodu”

 

di Lilly Pinto

 

Sarà presentato ufficialmente domani pomeriggio, il quarto prodotto a marchio de.co. del comune di Cittanova. Dopo la biondina, il torrone ferro e lo stoccafisso, è la volta delle olive cosiddette “ammodu”. Le olive in salamoia, ammollate secondo la tradizione cittanovese tra l’altro con aglio, sedano e peperoncino, hanno appena conquistato la denominazione comunale d’origine. Della qualità ottobratica o sinopolese, una volta mature, possono essere consumate direttamente oppure utilizzate per la preparazione di gustose pietanze tipiche della tradizione gastronomica della cittadina pianigiana. Tanti connubi diversi, insomma, come quello che ha di recente riscosso il consenso dei visitatori al Cibus di Parma, dove la chef Stefania Erroi ha ultilizzato, in uno dei suoi piatti, le patate di S. Eufemia insieme, appunto, alle olive ammodu de.co. di Cittanova. La presentazione del nuovo prodotto si terrà alle 18:30 presso il Polo Solidale per la Legalità. Presenti, oltre al sindaco, Alessandro Cannatà, anche la consigliera comunale con delega alle attività produttive, Domenica Sorrenti, promotrice di quest’ultima certificazione così come delle precedenti, l’agronomo, Rosario Previtera e l’assessore provinciale all’agricoltura, Gaetano Rao. Al termine della presentazione prenderà il via un cooking show intitolato “Un piatto per tre De.Co.” in cui lo chef cittanovese, Enzo Cannatà, preparerà lo stocco alla cittanovese utilizzando, appunto, lo stoccafisso di Cittanova de.co. con le patate di S. Eufemia de.co., le olive ammodu de.co. e pomodorini locali. Questo il commento del primo cittadino Cannatà in vista dell’iniziativa: “È una soddisfazione per noi venire a sapere del successo ottenuto dai nostri prodotti de.co. al Cibus di Parma, a conferma della qualità della materia prima e della grande capacità artigianale dei nostri imprenditori del settore agricolo e agroalimentare i quali con innovazione valorizzano la tradizione e la biodiversità”. Soddisfatta anche la consigliera Sorrenti: “La de.co. Delle olive ammodu approvata dall’amministrazione comunale, giunge su stimolo delle aziende sul territorio, dopo il successo soprattutto mediatico degli altri tre prodotti cittanovesi a marchio de.co. La de.co. – ha concluso la delegata alle attività produttive – si riconferma punto di incontro e strumento di collaborazione e sinergia tra comuni”.