Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), MARTEDì 07 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

Biotossine algali nelle cozze vive Unicoop Tirreno richiama due lotti di molluschi Euroittica per presenza di acido Okadaico

Biotossine algali nelle cozze vive Unicoop Tirreno richiama due lotti di molluschi Euroittica per presenza di acido Okadaico
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Unicoop Tirreno ha richiamato dalla vendita dei supermercati due lotti di molluschi
Euroittica a seguito della presenza di BIOTOSSINE algali (acido Okadaico). I mitili
non sono considerati sicuri per il consumo umano diretto, per cui si ritiene utile
intervenire ai fini della Sicurezza Alimentare con il richiamo temporaneo per tutti
gli acquirenti. Nello specifico si tratta del lotto 132BIS250917 di Cozze Italia
confezionato il 25/09/17 con data di scadenza 30/09/2017 da Euroittica s.r.l. con
sede dello stabilimento via Po, 200, 44020 Goro (FE). Il fenomeno delle biotossine
algali interessa periodicamente anche le nostre coste che gli addetti ai lavori hanno
imparato a gestire attentamente. Le biotossine algali sono un gruppo eterogeneo di
composti chimici, prodotti occasionalmente da microscopiche alghe che compongono
il cosiddetto “fitoplancton”. I molluschi bivalvi, con la loro azione di filtraggio
dell’acqua, tendono ad accumulare questi composti se sono presenti nell’acqua
in cui vivono. La persona che ingerisce una sufficiente quantità di molluschi contaminati
dalle biotossine algali manifesta i sintomi di una tossinfezione alimentare, le cui
conseguenze sono diversamente gravi in relazione al tipo di biotossina ingerita.
Considerando che la cottura delle cozze non è un trattamento in grado di distruggere
le biotossine algali, evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei
Diritti”, risulta fondamentale l’azione di prevenzione quale unica risposta
a un fenomeno assolutamente naturale che può avere, però, serie conseguenze per
la salute pubblica. Un’ottima forma di tutela per il consumatore è l’acquisto
e il consumo di prodotti la cui origine è garantita da etichettatura e tracciabilità
della sua provenienza.