Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 02 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

A Gioia Tauro la seconda “Sagra della struncatura” Domenica 7 agosto, a partire dalle 19

A Gioia Tauro la seconda “Sagra della struncatura” Domenica 7 agosto, a partire dalle 19
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

di Caterina Sorbara

Domenica 7 agosto a partire dalle ore 19, sul lungomare di Gioia Tauro si terrà la seconda Sagra della Struncatura.

L’evento, fortemente voluto e organizzato dalle associazioni gioiesi riunitesi nel comitato “Pro Gioia”, con il patrocinio e la collaborazione dell’amministrazione comunale, guidata dal sindaco Giuseppe Pedà;   dopo il successo dello scorso anno,  punta  alla valorizzazione del piatto che fa parte delle  tradizioni  della città.

Durante la sagra verranno  serviti piatti con due tipi di condimento: la  struncatura classica ammollicata  e quella con il  sugo con la ‘nduja. La serata sarà allietata da musica popolare con  “I lanternari”. La struncatura, sebbene attualmente sia diffusa in tutta la Calabria, è un piatto tipico di Gioia Tauro.

Alla fine degli anni 30 del 1800, i commercianti gioiesi utilizzavano “le scopature” di magazzino, raccoglievano da terra i residui misti di farina e crusca, durante le operazioni di molitura del grano, e successivamente venivano impastati, dando luogo ad un tipo di pasta di colore scuro che veniva venduta a prezzi bassi.

Le classi sociali meno abbienti la condivano con acciughe, aglio e peperoncino. Oggi è prodotta da pochi e qualificati  pastifici artigianali con ingredienti di qualità come il grano duro e la farina integrale.