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TAURIANOVA (RC), DOMENICA 28 APRILE 2024

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Va alla gioiese Alessia Catalano il Premio del museo

Va alla gioiese Alessia Catalano il Premio del museo

Il Premio, indetto dal Museo nazionale delle paste alimentari, ha la finalità di favorire una corretta conoscenza e valorizzazione della pasta alimentare italiana in tutti i suoi aspetti

di CATERINA SORBARA

Va alla gioiese Alessia Catalano il Premio del museo

Il Premio, indetto dal Museo nazionale delle paste alimentari, ha la finalità di favorire una corretta conoscenza e valorizzazione della pasta alimentare italiana in tutti i suoi aspetti

 

di Caterina Sorbara

 

 

GIOIA TAURO (RC) – Qualche settimana fa, a Roma presso il noto Teatro Salone Margherita “Il Bagaglino” si è svolta la cerimonia di premiazione della diciottesima edizione del Premio del Museo, indetto dal Museo Nazionale delle Paste Alimentari. Premio ideato e realizzato da Giuseppe Giarmoleo, presidente del Museo, ha tra i suoi fondatori anche Andrea Monorchio, già Ragioniere Generale dello Stato e Consigliere Scientifico del Museo. Il Premio ha la finalità di favorire una corretta conoscenza e valorizzazione della pasta alimentare italiana in tutti i suoi aspetti. Ebbene, questo prestigioso riconoscimento, quest’anno è stato consegnato a una ragazza di Gioia Tauro, Alessia Catalano. La commissione giudicatrice, ha ritenuto il suo lavoro molto interessante e, soprattutto originale. Non ultimo, volto a migliorare la conoscenza della pasta nel mondo. Il lavoro della Catalano, parte dalle antichissime origini della pasta. Come lei stessa spiega, la prima citazione che testimonia, l’esistenza della pasta, si trova nel libro di Apicio “De re coquinaria”. In seguito la pasta è divenuta popolare, anche perchè, è stata immortalata in film, passati alla storia, e si è imposta come simbolo dell’italianità. Nel suo lavoro, la Catalano ha, inoltre, elencato le varie fasi occorrenti per fare “la pasta buona” e, cioè determinati tempi per l’impasto, la trafilazione, l’essiccazione e le varie forme conferite. Ultimamente la pasta ha conosciuto un’enorme diffusione in tutto il mondo, la Catalano, evidenzia, per esempio che negli USA sono molto diffuse la pasta al forno e la pasta asciutta. Alessia Catalano è laureata in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana. Alla dott.ssa Catalano, auguri, dalla redazione di Approdonews.