Ritirato formaggio Roquefort francese per Escherichia coli L’allerta è stata lanciata dalla Germania
Un lotto di formaggio Roquefort prodotto dal caseificio francese Société des caves è stato ritirato per la presenza di Escherichia coli. Si tratta del prodotto destinato al banco gastronomia/taglio del peso di circa 100 g. Il lotto richiamato è il numero 3023260001362 con termine minimo di conservazione 15/07/2017. L’allerta è stata lanciata il 27 marzo dalla Germania attraverso il Sistema rapido di allerta europeo per alimenti riportata dal portale del governo tedesco su Lebensmittelwarnung.de.
Il formaggio è stato prodotto in Francia e distribuito in Germania ed attraverso la catena di supermercati e ipermercati francese Carrefour. L’Escherichia coli è la specie di batterio più nota del genere Escherichia. Costituisce parte integrante della normale flora intestinale dell’uomo e di altri animali e, nonostante la maggior parte dei ceppi di Escherichia coli siano innocui “ne esistono tuttavia alcuni che mettono a rischio la salute umana, causando disturbi di diversa gravità con crampi addominali, vomito e diarrea con sangue”.
L’infezione da Escherichia coli che “può provenire da acqua o cibo contaminati – soprattutto da alimenti come frutta e verdura, che vengono spesso consumati crudi, ma anche da latte non pastorizzato e carne non cotta – può risultare molto pericolosa soprattutto per i bambini piccoli e gli anziani, che possono sviluppare una forma di insufficienza renale pericolosa per la vita chiamata sindrome emolitico uremica”. Fortunatamente, però, “l’Escherichia coli è sensibile al calore: la cottura dei cibi permette quindi di neutralizzarlo”. Nessun farmaco, è in grado di proteggere dall’infezione da Escherichia coli.
Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti [1]” rilanciando l’allerta riportata dal portale del governo tedesco su Lebensmittelwarnung.de, invita chi avesse acquistato il lotto del prodotto presso le gastronomie a non consumare il formaggio. Nessun problema è stato invece rilevato sul restante formaggio Roquefort nei banchi frigoriferi dei supermercati e negozi di gastronomia.