Ritirato dal mercato insaccato coppa di testa Rischio microbiologico
E’ per il rischio microbiologico derivato dalla presenza di Listeria monocytogenes, un batterio solitamente presente nel suolo, sull’acqua e nella vegetazione, che è stato ritirato un lotto di Coppa di Testa sv arrosto Antica Norcineria F.lli Ansuini snc dal mercato per opera del Ministero della salute. Il batterio individuato è responsabile della listeriosi, malattia che porta a infezioni del sistema nervoso centrale (meningite, meningoencefalite, ascesso cerebrale, cerebrite) e batteriemia nei soggetti immunocompromessi, in donne in gravidanza e in soggetti come neonati e anziani; provoca gastroenterite in persone sane che sono state gravemente infettate.
Il lotto di produzione in questione è il numero 17/039, commercializzato dalla Antica Norcineria F.lli Ansuini snc. Il marchio di identificazione dello stabilimento del produttore del lotto contaminato è IT 1861/L CE. Il produttore ha sede a Norcia in provincia di Perugia alla via Stazione snc. La data di scadenza del lotto è fissata all’ 01/2018, e l’unità di vendita è da 300 e da gr 3000 in confezioni sottovuoto. Chiunque abbia acquistato quindi il prodotto descritto ha l’obbligo di riconsegnarlo al punto vendita in cui l’ha preso. La presenza di Listeria monocytogenes è stata rilevata su un campione del prodotto analizzato in regime di autocontrollo. Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti [1]”, associazione ormai punto di riferimento per la sicurezza alimentare in Italia, non esclude che l’ingerimento del prodotto gastronomico possa provocare un pericolo per la salute, e mette perciò in guardia la popolazione. L’avviso di richiamo è stato pubblicato sul nuovo portale dedicato alle allerta alimentari del Ministero della salute nella sezione “Avvisi di sicurezza”.