Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), MERCOLEDì 01 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

Manzo all’antrace, allarme nei supermercati tedeschi Sono interessate le salsicce ed il gulasch

Manzo all’antrace, allarme nei supermercati tedeschi Sono interessate le salsicce ed il gulasch
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

L’Ufficio federale della protezione dei consumatori e della sicurezza degli alimenti
(BVL) ha pubblicato un’allerta riguardo la contaminazione della carne bovina con
l’antrace. Ecco perchè i produttori hanno ritirato dai tutti i punti vendita i
prodotti interessati ancora esposti sugli scaffali.Già venerdì, un comunicato
diffuso dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare tedesco aveva avvertito
che i prodotti di carne bovina erano contaminati in tutta la Germania. Questa sera
l’allerta è stata diffusa a tutta la nazione. Dopo l’ultimo avviso che riguardava
la regione Reno-Vestfalia del Nord altro antrace è stato trovato nei campioni di
carne in sei supermercati, macellerie e carne bovina dei grossisti. “Avviso di precauzione”Secondo
il BVL e l’ufficio di stato del Nord Reno-Westfalia l’arrosto di manzo, il Corned
Beef, lo stufato di manzo, gli involtini, e altri prodotti sono interessati. Il comunicato
diffuso oggi dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare tedesco è molto chiaro
e non lascia spazio a dubbi: “L’allerta è stata divulgata come misura precauzionale”.L’antrace,
detta anche “carbonchio”, è un’infezione acuta causata dal batterio Bacillus anthracis.
Generalmente si manifesta come malattia endemica in animali erbivori selvatici o
domestici, quali pecore, bovini, cavalli, capre e suini, ma può anche svilupparsi
nell’uomo, per esposizione ad animali infetti, tessuti di animali infetti, inalazione
di spore del batterio od ingestione di cibo contaminato da queste. Non sono mai stati
registrati casi di trasmissione da uomo a uomo.Dell’antrace esistono diverse forme
di differente pericolosità classificate in base alla via d’ingresso: cutanea (la
forma più frequente), polmonare (rara) e gastrointestinale (rarissima).I sintomi
dell’antrace polmonare sono inizialmente molto simili a quelli di una comune influenza
(febbre, tosse, affaticamento) ma nell’arco di tre, quattro giorni degenerano verso
un quadro clinico molto più grave, con difficoltà respiratorie, stato di shock
e perdita di conoscenza. Se non curata, l’infezione di antrace porta alla morte in
circa sette/dieci giorni, con una letalità del 20%, che cresce notevolmente nelle
varianti polmonare e intestinale.Il termine deriva dal greco ἄνθραξ, che significa
“carbone”, dal colore nero delle lesioni cutanee che si sviluppano nelle vittime
di questa infezione. L’antrace si trova in tutto il mondo. È più comune nei paesi
in via di sviluppo o in paesi senza programmi di prevenzione veterinaria. Certe regioni
del mondo hanno un’incidenza più alta di antrace tra gli animali: America Centrale
e Meridionale, Europa dell’Est, Africa, Caraibi e Medio Oriente. Giovanni D’Agata,
presidente dello “Sportello dei Diritti [1]” rilanciando l’allerta riportata
dal governo tedesco invita i grossisti italiani che hanno acquistato partite di
questa carne di astenersi dalla commercializzazione sul nostro territorio, invitando
le autorità a vigilare in tal senso.