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TAURIANOVA (RC), DOMENICA 15 DICEMBRE 2024

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Lidl toglie dagli scaffali “Penne Rigate” a marchio Combino prodotte da Pasta Zara Spa Allergene non dichiarato per contaminazione accidentale da "Soia" non presente in etichetta. Il sistema di allerta rapido della Regione Valle d’Aosta segnala il ritiro dagli scaffali dei supermercati

Lidl toglie dagli scaffali “Penne Rigate” a marchio Combino prodotte da Pasta Zara Spa Allergene non dichiarato per contaminazione accidentale da "Soia" non presente in etichetta. Il sistema di allerta rapido della Regione Valle d’Aosta segnala il ritiro dagli scaffali dei supermercati
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Un pericolo per gli allergici. Il sistema di allerta rapido della Regione Valle d’Aosta
segnala il ritiro dagli scaffali dei supermercati, a titolo precauzionale e al fine
di garantire la sicurezza alimentare, delle confezioni di pasta “Penne Rigate” marchio
Combino prodotte da Pasta Zara Via XXV Aprile 10/12 – 25038 Rovato (BS). Si tratta
del lotto L701508(B) avente scadenza minima 12/04/2019 – EAN 2005 8012 commercializzato
da Lidl Italia Srl. Il motivo del ritiro, segnala Giovanni D’Agata, presidente dello
“Sportello dei Diritti”, associazione ormai punto di riferimento per la sicurezza
alimentare in Italia,è la contaminazione accidentale da soia a monte della filiera.
Il prodotto potrebbe infatti scatenare allergie nei consumatori che soffrono di ipersensibilità
alla soia, per la presenza accidentale di tracce indesiderate di questo componente
nel cibo messo in vendita ma non riportato nella lista degli ingredienti. I sintomi
che potrebbero essere scatenati in caso di allergia includono prurito e gonfiore
a labbra, palato e gola, nausea o vomito, crampi e gonfiori addominali, diarrea,
flatulenza, orticaria, difficoltà respiratorie e mal di testa. In caso di reazione
allergica grave si può avere a che fare con uno shock anafilattico, situazione caratterizzata
da seri problemi respiratori e brusche cadute di pressione che può portare anche
alla perdita di coscienza. Nel caso in cui compaiano sintomi di questo tipo è importante
cercare subito l’aiuto di un medico. In particolare, lo shock anafilattico è una
situazione di emergenza che richiede il ricovero ospedaliero e in cui temporeggiare
può risultare fatale. Da un punto di vista sanitario si tratta di una non conformità
con un elevato indice di rischio per gli allergici o colori i quali presentano un’intolleranza
alla soia. Mentre non ci sono problemi per tutte le altre persone che possono utilizzare
senza problemi il prodotto. I clienti allergici alla soia che hanno acquistato il
prodotto sono pregati di non consumarlo/utilizzarlo e di riportarlo al punto vendita
per il rimborso. L’avviso di richiamo cautelativo per possibili non conformità
del prodotto, è stato pubblicato sui siti sia del nuovo portale dedicato alle allerta
alimentari del Ministero della salute che su quello della Regione Autonoma Valle
d’Aosta.