Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 02 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

Latte contro le infezioni Uno studio svizzero svela che i prodotti lattiero-caseari hanno effetti positivi sulle persone con un metabolismo disturbato

Latte contro le infezioni Uno studio svizzero svela che i prodotti lattiero-caseari hanno effetti positivi sulle persone con un metabolismo disturbato
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

La rivista scientifica “Critical Reviews in Food Science and Nutrition” ha pubblicato
oggi, lunedì, uno studio sull’impatto dei prodotti lattiero-caseari sulle reazioni
infiammatorie nel corpo umano. Lo studio lo si deve ad un team internazionale guidato
da Agroscope, centro di competenza della Svizzera per la ricerca agronomica. Secondo
i ricercatori il latte e i prodotti lattiero caseari, a differenza di pregiudizi
ostinati, hanno un lieve effetto anti-infiammatorio, in particolare nelle persone
con un metabolismo sfavorevole, come, ad esempio, le persone in sovrappeso. In sintesi,
i ricercatori sono arrivati a questi risultati grazie a 52 studi relativi a questo
tema. Gli esperti hanno deciso di assegnare un numero di punti per i vari parametri
di infiammazione e, attraverso questo metodo di valutazione, sono riusciti a dimostrare,
appunto, l’effetto positivo sulle persone con metabolismo disturbato. I prodotti
lattiero-caseari, invece, favoriscono l’infiammazione nelle persone allergiche al
latte. Per Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, il
latte è l’alimento più discusso. Tra i pro condivisi dalla comunità scientifica
c’è il fatto che il latte stimola i fattori di crescita, ottimo quindi nei bambini.
Alcune ricerche, che non mettono però d’accordo tutti, individuano tra i fattori
negativi un legame diretto tra l’assunzione di latticini e l’insorgere di tumori.
Però a mio avviso il latte non va completamente demonizzato, anche perché esistono
altri ingredienti molto più dannosi come l’olio di palma, che sono invece contenuti
in moltissimi cibi. Insomma, consumiamo latte, sì, ma non tutti i giorni.