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TAURIANOVA (RC), MERCOLEDì 01 MAGGIO 2024

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Lasagne zucca e speck Una rivisitazione invernale delle classiche lasagne

Lasagne zucca e speck Una rivisitazione invernale delle classiche lasagne
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La zucca è uno tra gli alimenti più gettonati in autunno e inverno. In cucina viene proposta spesso come contorno o nei risotti ma si presta molto bene nelle preparazioni di pasta ripiena. Per le lasagne zucca e speck abbiamo bisogno di pochi ingredienti e il procedimento è abbastanza semplice. Prepareremo la pasta all’uovo in pochissimo tempo e, mentre la faremo riposare, la crema di zucca per le nostre lasagne.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti in forno a 180°

Ingredienti:

Per le lasagne

  • 4 uova
  • 400 g  di farina
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 500 g di zucca gialla
  • 100 g di speck
  • 1 mozzarella grande
  • 1 bicchiere di latte
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di olio evo

Preparazione:

  1. Iniziamo dalla pasta all’uovo: formate una fontana con la farina, rompete le uova, aggiungete un po’ di sale ed iniziate ad impastare aiutandovi con le mani o con un robot da cucina fino a quando non avrete ottenuto una pasta liscia.
  2. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti
  3. Passate al ripieno: cuocete la zucca precedentemente tagliata a dadini in un tegamino facendola rosolare con l’olio evo. Se si asciuga troppo aggiungete mezzo bicchiere d’acqua
  4. Salate, pepate e cuocete per 10 minuti. A fine cottura aggiungete il latte e lasciate addensare la crema di zucca.
  5. Stendete la pasta all’uovo con un mattarello su un piano infarinato e tagliate le sfoglie della grandezza che desiderate aiutandovi con un coltello con la punta o con una rotella. Fatela riposare 10 minuti
  6. Componete le lasagne e formate 4 strati. Partendo dal basso: crema di zucca, sfoglia, speck tagliato a striscioline e mozzarella tagliata a dadini, crema di zucca. In cima aggiungeremo solo crema di zucca, mozzarella e formaggio grattugiato
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti

Non dovendo cuocere il classico ragù che richiede molto tempo, questa variante di lasagne zucca e speck è molto semplice e richiede meno passaggi. Adatta nelle giornate invernali questa ricetta potrà tornarvi utile per un pranzo della domenica o nelle feste.