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TAURIANOVA (RC), MERCOLEDì 01 MAGGIO 2024

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La dieta alcalina Il dott. Amuso smonta le tesi sugli effetti benefici di tale trattamento

La dieta alcalina Il dott. Amuso smonta le tesi sugli effetti benefici di tale trattamento
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Una dieta priva di supporto scientifico e nonostante tutto, ha un inspiegabile successo grazie , a qualche trasmissione TV accondiscendente e a internet che tanto bene fa, quanto male.
Iniziamo con una seri di precisazioni, la dieta non spiega perché un alimento acido dovrebbe essere alcalinizzante. Il periodo cosi com’è scritto potrebbe sembrare contorto , però il solo alimento alcalinizzante comunemente usato è l’albume dell’uovo per tutti e preciso, tutti gli altri alimenti sia vegetali che animali per la maggior parte sono acidi.
Ma la domanda che dovremmo porci è: che cosa dobbiamo alcalinizzare? Il sangue? Le urine? Altro? Qualcuno addirittura asserisce che dovremmo alcalinizzare lo spazio extracellulare ( che parolone).
Personalmente per anni ho fatto il chirurgo oncologico per poi dedicarmi all’estetica e alla nutrizione, ma grazie ai maestri che ho avuto , ho subito imparato che la medicina è una e sola , quella tradizionale, fatta di studio, ricerca e applicazione delle conoscenze per curare purtroppo chi ne ha bisogno…… questo a tutti i livelli della medicina , da quella oncologica a quella per molti meno nobile quella estetica.
Chi è medico, lo fa secondo scienze e coscienza, non c’è bisogno di predicatori che continuamente recitano ( ammettendo la colpa) che bisogna tornare a fare i medici, cosa dire di quella oncologa nutrizionista dell’Ospedale S. Raffaele di Milano che tranquillamente parlava di alimenti acidificanti e acqua alcalina come possibile terapie contro il cancro.
Mi metto le mani tra i capelli e penso poveri paziente!
Trascrivo qui di seguito un pezzo da libro di Salvo Di Grazia ( Medico Chirurgo)
La dieta alcalina
Tra i tanti consigli alimentari a scopi curativi, uno dei più diffusi su internet è la cosiddetta «dieta alcalina», in base alla quale alimentarsi con cibi «non acidi» favorirebbe la salute e guarirebbe addirittura da svariate malattie.
Negli ultimi anni, soprattutto in «ambienti alternativi», spopolano le affermazioni secondo cui la dieta (e le terapie) «deacidificante» o «alcalinizzante» avrebbe poteri curativi innumerevoli, arrivando persino a sconfiggere il cancro. Cosa significa? È vero che «alcalinizzando l’organismo» si vive meglio? Bisogna partire dall’inizio, ed essendo l’argomento molto tecnico proverò un po’ a semplificarlo. Il motivo di tante leggende che vedono in questa dieta la soluzione di tutti i mali sta nella banalizzazione di qualcosa che di banale non ha nulla e quindi, come spesso capita, è una sciocchezza. Partiamo da un dato: il nostro sangue è lievemente alcalino. Cos’è «l’alcalinità»? Ogni soluzione ha un suo pH. Si tratta della scala di misura dell’acidità o basicità (detta anche alcalinità) di un composto. Questa scala nell’uso pratico va da 0 a 14. Se una soluzione ha pH 0 è un acido forte (è cioè una sostanza molto acida), se ha pH 14 è una base forte (cioè molto basica, alcalina); una soluzione con pH 7, come ad esempio l’acqua pura, si dice «neutra» (non è cioè né acida né alcalina).
L’acidità o basicità di una soluzione si misura con appositi strumenti (anche molto semplici, come le cosiddette «cartine tornasole»: delle striscette di carta che reagiscono colorandosi in maniera differente secondo il pH riscontrato). […] Il succo del limone è acido (definiamo così anche il suo sapore), il bicarbonato è basico (ma l’alcalinità ha un sapore amarognolo). Siamo circondati da sostanze acide, da altre basiche e ognuna ha queste caratteristiche espresse in grado diverso.
Aggiungo io che i succhi gastrici presenti nel nostro stomaco contengono acido cloridrico e hanno pH tra 1 e 2, più acidi di qualsiasi alimento normalmente ingerito. Per intenderci è lo stesso acido venduto diluito e impuro chiamato “acido muriatico”.
Il nostro sangue ha un pH lievemente alcalino: più o meno di 7,4. Se questo valore diminuisse (quindi andasse verso lo 0) o aumentasse (verso il 14) anche di poco, non potremmo sopravvivere, perché la maggioranza dei processi che ci consentono la vita non funzionerebbe e verrebbe danneggiata nel giro di poco tempo. In realtà il nostro pH non è fisso: può variare (ad esempio un pH di 7,3 o di 7,5 per alcuni minuti potrebbe non provocare danni particolari) però viene subito riportato nella norma da una serie di meccanismi che il nostro organismo mette in atto involontariamente, ma in maniera visibile, mediante due mezzi: i reni e la respirazione.
Quello più «imponente» è la respirazione: espirando (quindi emettendo aria) eliminiamo delle sostanze in modo da riportare il pH nella norma. I nostri polmoni riescono a ripristinare il pH normale in tempi brevissimi (si pensi all’apnea, il respiro «affannoso» che la segue ha questo scopo: i recettori incaricati di regolare la respirazione reagiscono a un aumento dell’anidride carbonica, CO2). I reni hanno un ruolo meno «importante», ma molto più raffinato: eliminano con l’urina gli elementi che condizionano il pH. Quantitativamente, questi ultimi sono meno di quelli emessi dai polmoni, ma si tratta di sostanze «organiche» non volatili e che quindi non «evaporano». Se per qualsiasi motivo il pH del nostro organismo non è stabile (quindi va oltre o sotto la normalità del 7,4) si entra in uno stato patologico: se si va verso l’acidità si parla di «acidosi metabolica», al contrario di «alcalosi metabolica». Sono due condizioni che, in caso non vengano rapidamente risolte, possono portare alla morte in breve tempo (per valori di pH inferiori a 6,8 e superiori a 7,8).
Ecco il perché di un sistema tanto complicato: altrimenti basterebbe mangiare un pomodoro per rendere acido il plasma sanguigno e morire o assumere un cucchiaio di bicarbonato di sodio per avvelenarsi. È chiaro che l’organismo ha i mezzi per correggere piccole variazioni di pH (che avvengono ogni giorno), ma con variazioni improvvise e violente il rischio di un’impossibilità di riequilibrio sarebbe altissimo.
Pertanto se assolutamente si vuole ingerire qualcosa di alcalino, sciogliete un cucchiaino di bicarbonato in un bicchiere d’acqua.
Non si muore. Sicuramente si rutterà un po’, però non vi farete pigliare per il culo con la bufala dell’acqua alcalina .
Altra nota di fisiologia umana,il corpo lavora costantemente per mantenere il pH ai valori fisiologici: quando si assume una sostanza acida, i recettori avvertono la novità e mettono in moto i meccanismi che permettono al pH di rimanere stabile.
Per tutto il giorno, anche mentre si dorme, polmoni e reni (e altri organi per aspetti diversi) lavorano silenziosamente per mantenere il pH attorno al valore di 7,4.
Quindi , perché dobbiamo seguire una dieta alcalina? perché alcalinizzare il corpo? A cosa serve tutto ciò? Tantissimi sono i siti pseudoscientifici e i naturopati o qualche psicologo che si spaccia per medico che consigliano una dieta ricca di alcali per migliorare la condizione dell’organismo ed evitare spiacevoli disturbi;
Questa simpatica teoria sembra che sia stata partorita dalle idee di un certo Robert Young, presunto medico (ha ottenuto una «laurea» online da un’università non riconosciuta che in seguito è stata chiusa per aver truffato i propri allievi) autore di un libro sull’argomento.
Mangiando in particolare frutta (non tutti i tipi), alcuni legumi, ma soprattutto evitando cibi acidi quali la carne, i grassi, i fritti, il nostro corpo ne risulterebbe alcalinizzato, con un risultato eccezionale sulla salute.
Si legge su molti siti pseudoscientifici che questa dieta prevenga e curi ( AIUTO) alcune malattie, anche gravi.
Fantastica la definizione di Dario Bressanini: la dieta alcalina o deacidificante in realtà è una bugia, non serve a nulla, è semplicemente una truffa inutile. Il libro di Young è un insieme di madornali errori alimentari, ricco di invenzioni, veri e propri strafalcioni e assurdità[…]
In realtà l’eventuale acidità o basicità di un alimento che introduciamo con la dieta non ha alcuna influenza sul pH del nostro sangue. Insomma, una vera e propria sciocchezza.
Esistono almeno tre motivi per i quali nutrirsi di alimenti «alcalini» non serve a nulla in termini di salute:
1) Una pietanza alcalina, subito dopo l’ingestione, viene a contatto con i succhi gastrici presenti nello stomaco che, come tanti sanno, sono molto acidi. Questo «incontro» neutralizza l’alcalinità dell’alimento, che al momento di venire assimilato è praticamente neutro (o addirittura acidificato).
2) Anche se esistesse un cibo capace di mantenere la sua basicità dopo il passaggio dallo stomaco, fino a riuscire a far variare il pH del sangue, si metterebbero in moto tutti i meccanismi che abbiamo descritto per riportare immediatamente il pH ai valori consueti.
3) Nel caso (ipotetico e inesistente) di un alimento commestibile che dopo aver sorpassato indenne l’acidità gastrica e non aver scatenato i meccanismi di regolazione del pH, riuscisse a rendere «basico» il nostro sangue, basterebbero pochi minuti di questa condizione per andare in alcalosi metabolica. Pertanto, se esistesse questo tipo di alimento, sarebbe un veleno e mangiarlo significherebbe morire, altro che salute!
Qualora un individuo decidesse di nutrirsi con una dieta pesantemente alcalina, potrebbe «spostare» il pH del suo sangue (di poco) verso l’alcalinità ma solo per brevissimo tempo (qualche ora al massimo), e quindi non si avrebbe alcun beneficio in nessun contesto.
Per questi motivi è chiaro che non esiste una «dieta alcalina», non vi è modo (e comunque non sarebbe salutare) di «alcalinizzare» il sangue.
Qualche studioso ha notato che una dieta «alcalina» può apportare benefici di vario tipo alla salute, e ha realizzato anche degli studi che sembrerebbero confermare la teoria; il problema di questo tipo di analisi sta nel confondere l’azione dell’alimento alcalino con quella delle sostanze che esso contiene.
In una ricerca, ad esempio, si nota come una dieta ricca di frutta e verdura alcaline migliori le prestazioni muscolari per l’aumentata concentrazione di potassio e magnesio.
Il fatto è che sono questi minerali a sortire l’effetto (ed è noto da tempo), e non certo l’alcalinità degli alimenti.
È un po’ come se sostenessi che l’assunzione di un alimento acido come il caffè stimoli il sistema nervoso: è la caffeina ad avere un tale potere, non l’acidità della sostanza.
Copiando sia Di Grazia che Bressanini, non scomodiamo il Nobel Warburg, prendereste altri ceffoni virtuali.