Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), SABATO 14 DICEMBRE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Il pane incontra la dieta mediterranea

Il pane incontra la dieta mediterranea

| Il 17, Apr 2014

La città di Altomonte si prepara all’evento

Il pane incontra la dieta mediterranea

La città di Altomonte si prepara all’evento

 

Pane, olio, vino e dieta mediterranea. La Gran Festa del Pane,
edizione numero 8, organizzata dal Comune di Altomonte, si prepara al
debutto. *Dal 24 al 27 aprile il borgo guidato dal Sindaco, Giampietro
Coppola, ritorna protagonista dell’evento* che racchiude cibo e cultura,
riflessione e festa, approfondimento e spettacolo, per esaltare il grande
patrimonio gastronomico e turistico. Ieri presso l’enoteca regionale della
Provincia di Cosenza la presentazione ufficiale dell’evento alla presenza
del *Sindaco, Coppola, dell’Assessore al Turismo, Enzo Barbieri,* del
*Direttore
dell’INAP, Walter Cricrì*, e le autorità dell’Amministrazione Provinciale
di Cosenza e alcuni espositori e partecipanti all’evento. L’edizione di
quest’anno sarà dedicata al tema “*Pane, olio, vino e dieta
mediterranea”,*come ogni anno saranno numerose e diversificate le
attività che si
svolgeranno nell’ambito della manifestazione, dai forni accesi, alle mostre
e convegni. Inoltre, saranno presenti anche i comuni aderenti alle Città
del Pane, alle Città Slow ed ai Borghi più Belli D’Italia.

*Questa VIII edizione sarà caratterizzata dall’organizzazione di due
convegni molto interessanti*: uno dedicato alla Educazione alimentare dal
titolo” Educazione alimentare nei giovani e cultura degli alimenti per un
corretto stile di vita” a cura di docenti dietologi ed esperti del settore
che si terrà giovedì *24 aprile alle ore 16.00; presso il Salone Razetti
del convento domenicano; l’altro convengo dal tema “La dieta mediterranea-
il buon mangiare allunga la vita” *in collaborazione con l’UNICAL e la
Fondazione Paolo Di Tarso che si terrà sabato 26 aprile alle ore 11.00
presso il salone Razetti del convento domenicano. Di grande rilevanza è
l’inaugurazione della Mostra “I Magnifici 100 di Calabria”, (*100 Pani, 100
Oli, 100 Vini, 100 Monumenti*) organizzata in collaborazione con
l’I*NAP* (*Istituto
Nazionale Assaggiatori di Pan*i), *il CRA OLI di Rende*(Consiglio per la
Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura) e *l’ONAV *(Organizzazione
Nazionale di Assaggiatori Vino) delegazione di Cosenza con la
collaborazione della dr.ssa Anna Cipparrone nella scelta dei momenti di
Calabria presso i Granai del Convento dei domenicani che si terrà il 24
aprile alle ore 11.00.

*La manifestazione si svolge nel centro storico di Altomonte, trasformato
per l’occasione in una sorta di grande panificio all’aperto*, dove i
visitatori saranno accompagnati e guidati nei luoghi dove si possono
sentire i profumi dei pani appena sfornati e scoprire gli ingredienti, gli
attrezzi, i cicli e le tecniche utilizzate nella lavorazione del pane.
Inoltre sabato 26 aprile alle ore 20.30 si svolgerà la *Cena della
Solidarietà presso l’Hotel Barbieri,* momento di solidarietà a favore della
ricerca in collaborazione con *la LILT* (Lega italiana per la lotta contro
i tumori) sezione provinciale di Cosenza. Anche quest’anno si svolgerà il
16 aprile 2014 prima della manifestazione l’iniziativa “*Pane Alato*”, in
collaborazione con la SACAL presso all’aeroporto di Lamezia alle ore
10.30. *L’iniziativa
prevede l’allestimento di desk per la distribuzione a tutti i passeggeri in
arrivo in Calabria*, di pani e prodotti della tradizione calabrese e
opuscoli illustrativi sulle bellezze storico-artistiche della provincia
cosentina. Tutto ciò rappresenta l’anteprima di quella che sarà la
manifestazione che si svolgerà successivamente ad Altomonte, interamente
dedicata all’alimento principe della tavola italiana.