Il pane incontra la dieta mediterranea
redazione | Il 17, Apr 2014
La città di Altomonte si prepara all’evento
Il pane incontra la dieta mediterranea
La città di Altomonte si prepara all’evento
Pane, olio, vino e dieta mediterranea. La Gran Festa del Pane,
edizione numero 8, organizzata dal Comune di Altomonte, si prepara al
debutto. *Dal 24 al 27 aprile il borgo guidato dal Sindaco, Giampietro
Coppola, ritorna protagonista dell’evento* che racchiude cibo e cultura,
riflessione e festa, approfondimento e spettacolo, per esaltare il grande
patrimonio gastronomico e turistico. Ieri presso l’enoteca regionale della
Provincia di Cosenza la presentazione ufficiale dell’evento alla presenza
del *Sindaco, Coppola, dell’Assessore al Turismo, Enzo Barbieri,* del
*Direttore
dell’INAP, Walter Cricrì*, e le autorità dell’Amministrazione Provinciale
di Cosenza e alcuni espositori e partecipanti all’evento. L’edizione di
quest’anno sarà dedicata al tema “*Pane, olio, vino e dieta
mediterranea”,*come ogni anno saranno numerose e diversificate le
attività che si
svolgeranno nell’ambito della manifestazione, dai forni accesi, alle mostre
e convegni. Inoltre, saranno presenti anche i comuni aderenti alle Città
del Pane, alle Città Slow ed ai Borghi più Belli D’Italia.
*Questa VIII edizione sarà caratterizzata dall’organizzazione di due
convegni molto interessanti*: uno dedicato alla Educazione alimentare dal
titolo” Educazione alimentare nei giovani e cultura degli alimenti per un
corretto stile di vita” a cura di docenti dietologi ed esperti del settore
che si terrà giovedì *24 aprile alle ore 16.00; presso il Salone Razetti
del convento domenicano; l’altro convengo dal tema “La dieta mediterranea-
il buon mangiare allunga la vita” *in collaborazione con l’UNICAL e la
Fondazione Paolo Di Tarso che si terrà sabato 26 aprile alle ore 11.00
presso il salone Razetti del convento domenicano. Di grande rilevanza è
l’inaugurazione della Mostra “I Magnifici 100 di Calabria”, (*100 Pani, 100
Oli, 100 Vini, 100 Monumenti*) organizzata in collaborazione con
l’I*NAP* (*Istituto
Nazionale Assaggiatori di Pan*i), *il CRA OLI di Rende*(Consiglio per la
Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura) e *l’ONAV *(Organizzazione
Nazionale di Assaggiatori Vino) delegazione di Cosenza con la
collaborazione della dr.ssa Anna Cipparrone nella scelta dei momenti di
Calabria presso i Granai del Convento dei domenicani che si terrà il 24
aprile alle ore 11.00.
*La manifestazione si svolge nel centro storico di Altomonte, trasformato
per l’occasione in una sorta di grande panificio all’aperto*, dove i
visitatori saranno accompagnati e guidati nei luoghi dove si possono
sentire i profumi dei pani appena sfornati e scoprire gli ingredienti, gli
attrezzi, i cicli e le tecniche utilizzate nella lavorazione del pane.
Inoltre sabato 26 aprile alle ore 20.30 si svolgerà la *Cena della
Solidarietà presso l’Hotel Barbieri,* momento di solidarietà a favore della
ricerca in collaborazione con *la LILT* (Lega italiana per la lotta contro
i tumori) sezione provinciale di Cosenza. Anche quest’anno si svolgerà il
16 aprile 2014 prima della manifestazione l’iniziativa “*Pane Alato*”, in
collaborazione con la SACAL presso all’aeroporto di Lamezia alle ore
10.30. *L’iniziativa
prevede l’allestimento di desk per la distribuzione a tutti i passeggeri in
arrivo in Calabria*, di pani e prodotti della tradizione calabrese e
opuscoli illustrativi sulle bellezze storico-artistiche della provincia
cosentina. Tutto ciò rappresenta l’anteprima di quella che sarà la
manifestazione che si svolgerà successivamente ad Altomonte, interamente
dedicata all’alimento principe della tavola italiana.