banner bcc calabria

Il dipartimento Agricoltura della Regione promuove gli oli extra vergine d’oliva calabresi

banner bcc calabria

banner bcc calabria

In arrivo in 100 ristoranti il carrello con le eccellenze nostrane

Il dipartimento Agricoltura della Regione promuove gli oli extra vergine d’oliva calabresi

In arrivo in 100 ristoranti il carrello con le eccellenze nostrane

 

Il Dipartimento Agricoltura, Foreste e Forestazione, in collaborazione con l’Elaioteca Regionale “Casa degli Oli extravergini di oliva di Calabria” promuove una manifestazione di interesse per la selezione di oli extra vergini di produzione regionale ai fini della collocazione sul “Carrello degli Oli”, nonché una manifestazione d’interesse per selezionare i ristoranti ai quali verranno assegnati i carrelli promozionali.
“Il ‘Carrello degli oli’ – ha affermato l’Assessore Trematerra – mira ad essere un’opportunità di promozione unica per gli addetti ai lavori, in grado di favorire la conoscenza e la divulgazione su larga scala delle peculiarità degli oli calabresi di alta qualità. Siamo convinti che questo progetto, che fa parte di tutta una serie di iniziative messe in campo dal Dipartimento Agricoltura per la valorizzazione e la promozione degli oli calabresi di qualità – ha specificato l’esponente della giunta regionale – rappresenterà un’ulteriore occasione di crescita per il settore olivicolo, che intendiamo supportare in maniera adeguata attraverso gli strumenti finanziari offerti dal PSR 2014/2020”.
L’Assessore Trematerra rende noto che il carrello verrà assegnato a cento ristoranti calabresi e non solo, che siano particolarmente rappresentativi dell’enogastronomia regionale, e che l’olio verrà presentato in esclusiva, senza abbinamenti ad altri prodotti alimentari. “Tutta l’esposizione, la promozione, la pubblicità, gli eventi collaterali – ha aggiunto – saranno focalizzati in sostanza sul prodotto olio extra vergine d’oliva e gli oli verranno collocati sui carrelli tenendo conto della territorialità delle produzioni olivicole legata alla localizzazione dei ristoranti”.
La selezione degli oli extra vergini verrà effettuata a cura di un panel test riconosciuto e operante nel territorio regionale. Le aziende si impegneranno, una volta selezionate, a fornire gratuitamente dodici bottiglie di olio da 75 cc cadauna, per l’avvio dell’attività. Le successive forniture a titolo oneroso, saranno gestite direttamente dai ristoranti, i quali avranno l’obbligo di promuovere il prodotto selezionato per almeno ventiquattro mesi dalla data d’inizio della campagna promozionale.
“Gli oli extra vergini selezionati – ha precisato inoltre l’Assessore – saranno descritti in una ‘Carta degli Oli regionale’, che ne illustrerà la tipologia e il relativo abbinamento alle pietanze. Si tratta di un’altra iniziativa volta a favorire la conoscenza delle nostre eccellenze, innanzitutto tra i calabresi stessi e naturalmente anche oltre i confini regionali”.
Le aziende produttrici interessate dovranno compilare il modulo scaricabile dal sito internet www.assagri.regione.calabria.it, tenendo conto che il termine ultimo per la presentazione della domanda, della consegna del campione da sottoporre all’analisi organolettica e di una breve descrizione aziendale, è fissato entro e non oltre venerdì