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TAURIANOVA (RC), MERCOLEDì 09 OTTOBRE 2024

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Dalla ricerca sementiera, nuove varietà di meloni e di angurie, più dolci e dalla polpa compatta

Dalla ricerca sementiera, nuove varietà di meloni e di angurie, più dolci e dalla polpa compatta

| Il 30, Mar 2011

Si tratta di Melorange e Sweetpeak

Dalla ricerca sementiera, nuove varietà di meloni e di angurie, più dolci e dalla polpa compatta

Si tratta di Melorange e Sweetpeak

 

Il breeding sementiero e l’innovazione stanno portando all’immissione in commercio, negli Stati Uniti, di nuovi meloni, che sono più dolci e hanno una polpa che resta più compatta dopo il taglio. L’azienda sementiera Monsanto Co. annovera nel proprio assortimento un nuovo, piccolo melone dalla polpa arancione scuro, denominato Melorange. La varietà è più dolce, con un contenuto zuccherino intorno a 12-14 gradi Brix. La società prevede di raggiungere presto un livello costante di 14 Brix. Durante questo inverno, la Monsanto ha lavorato con Fresh Quest Inc. per testare il Melorange sul mercato. Tale test di mercato dovrebbe durare fino alla fine di maggio. I meloni vengono coltivati al momento ​​in Honduras e Guatemala. L’azienda sta anche lavorando con rivenditori selezionati, tra cui l’americano Schnuck’s Markets, nel corso di questo periodo di prova, nel quale sono state anche effettuate promozioni in-store. Il riscontro è stato talmente positivo, che la commercializzazione di prova si estenderà fino 50 punti vendita. Il Melorange è più piccolo di un melone standard, quindi con un proprio segmento commerciale, che non si sovrappone al tradizionale cantalupo occidentale. Ha un aspetto diverso, con una buccia verde scuro a struttura non retinata. Monsanto sta lavorando con i produttori di Arizona e California per testare le prestazioni di questa varietà sul mercato interno per quest’estate. L’azienda sta sviluppando anche altri due prodotti – un melone (SweetPeak) che dovrebbe essere testato sul mercato quest’estate e un’anguria (SummerSlice) da lanciare nel 2013. SweetPeak è un melone dalla polpa color arancio, con un sapore più robusto dei meloni attualmente in commercio. La buccia cambia colore nel corso della maturazione, permettendo ai produttori di raccogliere più facilmente i meloni al momento più opportuno. SummerSlice, l’anguria, è di misura standard e senza semi, con una polpa che rimane consistente più a lungo dopo il taglio. L’americana Abbott & Cobb Inc. ha aggiunto al suo programma di meloni altre varietà, puntando su polpa densa, vivacità del colore, pochi difetti e una prolungata conservabilità. La sede statunitense della Sakata Seed America Inc., in California, sta lanciando Avatar, un melone con una cavità a media apertura e con una polpa arancione robusta e gustosa. La buccia è di colore verde chiaro, che si trasforma in un colore giallo-marrone a piena maturazione. La varietà è ideale per le latitudini più elevate, e produce meloni di 3-4 kg. La israeliana Zeraim Gedera si concentra quasi esclusivamente sulle angurie per il mercato statunitense. L’azienda ha recentemente lanciato una varietà chiamata Sugar Coat che è leggermente più grande, con una polpa più croccante ed è più dolce della varietà coltivata nelle regioni meridionali degli Stati Uniti, la Sugar Heart. L’azienda annovera anche due angurie “su misura” che sono abbastanza nuove per il mercato: Sugar Bite e Summer Bite. Zeraim Gedera fa parte della svizzera Syngenta AG, dopo un’acquisizione avvenuta negli anni 2000, ma opera ancora in maniera indipendente. Syngenta stessa ha una nuova varietà di anguria da proporre sul mercato – Fascination – dotata di polpa compatta, che non si spezza né si degrada velocemente dopo il taglio. E’ una nuova generazione di anguria sviluppata all’interno del programma di breeding dell’azienda. La varietà è stata messa a disposizione dei produttori, la cui domanda è alta.

redazione@approdonews.it