Certificazione Unicità grano antico “Secrìa” di Pellegrina, “specie unica” Il passaggio successivo sarà, adesso, rappresentato dall’avvio dell’iter di iscrizione del grano “Secria” nel Registro regionale della biodiversità agraria e alimentare
Il 20 maggio u.s., in occasione della giornata nazionale della Biodiversità di interesse agricolo e
alimentare, a Catanzaro, presso la “Sala Verde” della Cittadella Regionale, si è svolto l’evento
convegnistico dal titolo:
Dopo i saluti istituzionali dell’Assessore all’Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione
Gianluca Gallo, del Direttore Generale Giuseppe Liritano e del Commissario Straordinario
dell’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura in Calabria (ARSAC) Fulvia Michela
Caligiuri, sono intervenuti, in qualità di relatori, Francesca Palumbo, Dirigente e Presidente della
Commissione Tecnico Scientifica per la tutela della biodiversità vegetale ed animale della Regione
Calabria, Paola Roncada dell’Università “Magna Grecia” (CZ), Leonardo Bruno dell’Università
della Calabria, Giovanni Preiti dell’Università “Mediterranea” e Fabio Petrillo dell’ARSAC.
Alla presenza di un nutrito gruppo di alunni e docenti provenienti dagli Istituti agrari di ogni parte
della Regione e di una delegazione dell’Associazione “Cittadinanza Attiva Pellegrina”, il Prof. Preiti
nella sua relazione ha ufficializzato che il grano “Secria” – sottoposto nei mesi scorsi a rigorosi studi
ed esami genetico/molecolari e comparativi – rappresenta una varietà di frumento con caratteristiche
di UNICITA’.
Il passaggio successivo sarà, adesso, rappresentato dall’avvio dell’iter di iscrizione del grano “Secria”
nel Registro regionale della biodiversità agraria e alimentare – Sezione vegetale – ai sensi della L.R.
n.14/2018, con la quale è stata istituita la Rete di conservazione, tutela e salvaguardia del patrimonio
di varietà vegetali, razze e ceppi microbici locali di interesse agrario e alimentare del territorio
calabrese, gestita e coordinata dall’ARSAC.
La finalità dell’Associazione “Cittadinanza Attiva Pellegrina”, promotrice dell’iniziativa, è quella di
proteggere e valorizzare il grano “Secria” – antico tesoro cerealicolo autoctono – dal rischio di
erosione genetica, dalla perdita di variabilità genica, dal declino e dall’estinzione della specie,
favorendone la diffusione, stimolando la produzione del pane tradizionale di Pellegrina, genesi della
sapiente arte panificatoria del borgo.
Ringraziamo sentitamente per il sostegno ed il supporto la Regione Calabria – Settore 1 e l’ARSAC.