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TAURIANOVA (RC), DOMENICA 28 APRILE 2024

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Catanzaro, si è svolto il concorso “Nulla si butta, tutto si cucina” L'iniziativa ha coinvolto gli istituti alberghieri della Calabria

Catanzaro, si è svolto il concorso “Nulla si butta, tutto si cucina” L'iniziativa ha coinvolto gli istituti alberghieri della Calabria
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di Gabriella Foci

Si è svolto oggi, Lunedi 18 Maggio, presso la sala formazione della sede centrale
Arpacal a Catanzaro la premiazione del concorso “Nulla si butta… tutto si cucina”, un’iniziativa organizzata dal servizio EOS Arpacal che ha visto coinvolti gli istituti
alberghieri della Calabria.
L’iniziativa si è conclusa con la realizzazione di un “ricettario anti spreco”
con ricette create dagli alunni degli istituti e realizzate con “scarti” e avanzi
di prodotti tipici della nostra regione.
Il Direttore Generale Arpacal, dr.ssa Sabrina Santagati, ha introdotto i lavori sottolineando
che “oggi l’alimentazione è un problema a livello globale e che sia innegabile
come la nostra società stia andando verso la riscoperta del mangiare sano”.
“Mangiare sano presuppone il controllo di tutta la filiera alimentare – ha continuato
il direttore Santagati – ed è in questo contesto che Arpacal è parte dell’ingranaggio
che assicura e rassicura il consumatore su cosa mangia. L’analisi sui terreni e
sui corsi d’acqua alla ricerca di possibili contaminazioni sono strettamente correlati
con quello che poi viene trasformato in cibo perché un ambiente non sano vuol dire
mangiare alimenti che contengono quegli stessi inquinanti con cui l’uomo mortifica
la terra”.
A seguire il Direttore Scientifico Oscar Ielacqua ha parlato ai giovani presenti
esortandoli a diffondere “un modello di cultura alimentare teso a valorizzare quelle
eccellenze alimentari locali che devono diventare la base di una sana alimentazione
impegnandosi a proseguire con quei controlli che ( come nel caso del cinghiale quale
indicatore di monitoraggio ambientale ) rendono Arpacal garante per il territorio
e per le sue matrici ambientali”.
Il Vicedirettore dell’Ufficio Scolastico Regionale, Dott. Francesco Mirarchi, apprezzando
l’iniziativa messa in campo da Arpacal e sperando che tale iniziativa possa ripetersi,
ha sottolineato l’importanza che gli istituti alberghieri hanno in Italia ed in
particolare in Calabria dove possono essere considerate come le scuole che più facilmente
danno accesso ai giovani al mondo del lavoro.
Infine il Direttore dell’Unione Regionale Cuochi Calabria, Francesco Corapi ha
posto l’accento sulla bontà dell’iniziativa ricordando ai giovani chef che le
ricette nate dagli scarti sono sempre state parte della gastronomia calabrese e perciò
questa è una cucina da riscoprire e rilanciare a livello globale.
Dopo i saluti istituzionali il funzionario Arpacal Pasqualino Cerminara ha illustrato
brevemente funzioni e i ruoli che Arpacal svolge per la difesa del territorio mentre
Fortunata Giordano, coordinatrice del servizio EOS ha sfogliato con gli studenti
il ricettario lasciando spazio ai giovani chef per spiegare come sono nate le ricette
pubblicate.
Alla fine della giornata si è svolta la premiazione, con la consegna degli attestati
e dei DVD contenti in formato digitale il ricettario antispreco.