Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), MARTEDì 30 APRILE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Allerta alimentare del Ministero della Salute

Allerta alimentare del Ministero della Salute

Vendita illegale di prodotti alimentari a base di Synsepalum dolcificum

Allerta alimentare del Ministero della Salute

Vendita illegale di prodotti alimentari a base di Synsepalum dolcificum

 

 

Tramite il sistema d’allerta per alimenti e mangimi è stato segnalato il riscontro
sul mercato europeo di un prodotto alimentare contenente Synsepalum dolcificum, pianta
di origine africana classificata come “novel food”. Il prodotto oggetto di
notifica è denominato “Miracle frooties ” (frutta miracolosa) ed è venduto
tramite internet in confezioni blisters da 300 o 600 mg. La Miracolina -così è
stata chiamata questa molecola- nonostante non abbia praticamente alcun sapore, ha
l’insolita capacità di rendere dolce i cibi acidi e aspri.Il suo meccanismo di
azione è tuttora ignoto, ma in qualche modo “inganna” i recettori del sapore
dolce presenti sulla lingua e fa si che, ad esempio, il limone assuma un sapore dolce.
Purtroppo questo frutto cresce con molta difficoltà fuori dal suo ambiente naturale,
e si deteriora rapidamente, impedendone l’esportazione. La pianta da cui deriva
questo frutto è il Synsepalum dulcificum o Richadella dulcifica.Si tratta un arbusto
sempreverde spontaneo che può raggiungere 6 m di altezza, mentre l’arbusto coltivato
non supera i 3 m. Cresce solo su suoli acidi, in ambienti tropicali umidi, è diffuso
in Africa Occidentale. L’interesse per questa pianta nasce dalla caratteristiche
dei suoi frutti in quanto hanno la possibilità di trasformare il gusto in bocca,
dall’amaro al dolce, questo permetterebbe di avere dei prodotto senza dover utilizzare
dolcificanti artificiali o edulcoranti artificali. Infatti la “miracolina” viene
classificata come un edulcorante di origine naturale al pari dello sciroppo d’agave,
della stevia. Attualmente il suo uso è interdetto ma negli ultimi anni si fa sempre
più reale la possibilità che venga resa lecita dalla FDA negli Stati Uniti. Recentemente
un gruppo di ricercatori dell’Università di Tsukuba è riuscita ad inserire il
gene responsabile della produzione della miracolina nella lattuga, riuscendo così
a produrre la proteina al di fuori del frutto originario, aprendo così la strada
ad uno sfruttamento commerciale. In Giappone, la bacca miracolosa è in commercio,
e molto ricercata dalle signore a dieta e dai diabetici. Due categorie in grande
aumento, il che significa un grande mercato potenziale.Giovanni D’Agata, presidente
dello “Sportello dei Diritti [1]” rilanciando l’allerta del Ministero della salute
avverte che negli Stati Uniti, è addirittura vietata. Mentre in Europa la vendita
di prodotti a base di questa pianta non è autorizzata , né vi sono informazioni
sulla sua pericolosità per la salute umana. Il frutto del Synsepalum, se ingerito,
avrebbe la proprietà di modificare temporaneamente la percezione del gusto dei cibi
acidi o amari, rendendoli dolci.