Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 15 DICEMBRE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Al via, in provincia di Reggio Calabria, l’iniziativa della Coldiretti “Campagna amica nel piatto”

Al via, in provincia di Reggio Calabria, l’iniziativa della Coldiretti “Campagna amica nel piatto”

| Il 06, Giu 2012

I ristoratori che aderiscono, si impegnano a presentare nel menu’ del giorno almeno un piatto di Campagna Amica, ossia una portata in cui l’ingrediente primario proviene esclusivamente da aziende accreditate a Campagna Amica

Al via, in provincia di Reggio Calabria, l’iniziativa della Coldiretti “Campagna amica nel piatto”

I ristoratori che aderiscono, si impegnano a presentare nel menu’ del giorno almeno un piatto di Campagna Amica, ossia una portata in cui l’ingrediente primario proviene esclusivamente da aziende accreditate a Campagna Amica

 

 

La Coldiretti di Reggio Calabria, in conformità a quelle che sono le politiche dell’organizzazione a livello nazionale e l’attività della Fondazione Campagna Amica che mirano alla promozione del made in Italy e della filiera agricola tutta italiana, alla valorizzazione dei prodotti tipici, alla etichettatura e alla salubrità dei prodotti alimentari, alla riduzione dell’inquinamento, alla filiera corta e al consumo di prodotti a Km zero, propone in provincia di Reggio Calabria l’iniziativa “Campagna Amica nel piatto”

I ristoratori che aderiscono, si impegnano a presentare nel menu’ del giorno almeno un piatto di Campagna Amica, ossia una portata in cui l’ingrediente primario proviene esclusivamente da aziende accreditate a Campagna Amica.

La distribuzione commerciale dei prodotti alimentari, con i lunghi trasporti e le inefficienze di natura logistica, concorre all’emissione di gas ad effetto serra su scala globale. Scegliere alimenti di stagione prodotti sul proprio territorio significa dunque contribuire a ridurre l’inquinamento.

Solo di recente, l’opinione pubblica ha avuto la consapevolezza che il trasporto dei cibi di consumo quotidiano, produce grandi quantità di anidride carbonica e quindi inquinamento ed effetto serra.

L’iniziativa “Campagna Amica nel piatto” ha più finalità, da un lato ridurre l’inquinamento, dall’altro rafforzare il rapporto fra le produzioni agro-zotecniche ed i consumi della provincia e della regione, la filiera corta diventa così un valore aggiunto per i consumatori perché garantisce maggiore qualità e un valore aggiunto per i produttori agricoli che incrementano le vendite.

Il consumatore, con una sempre maggiore consapevolezza sulle tematiche dell’inquinamento e del mangiar sano, sempre più alla ricerca di prodotti tipici, oggi sceglie i ristoranti e gli agriturismi, che offrono il meglio delle produzioni locali.

E’ quindi un’iniziativa che mira ad invogliare i ristoratori a scegliere e a sentirsi in dovere di utilizzare prodotti locali nei menù, a soddisfare i consumatori che pretendono di gustare le eccellenze enogastronomiche della propria terra, a soddisfare i turisti ansiosi di assaggiare le prelibatezze della Calabria ed inoltre ha lo scopo di valorizzare l’agricoltura reggina che produce vino, olio, salumi, formaggi, carni, uova, miele, frutta e verdura, che vanta ben 14 vini di qualità e almeno 100 prodotti tradizionali.

I ristoratori che aderiranno alla rete di Campagna Amica riceveranno:

– Il notiziario mensile “Punto Campagna Amica”;

– Una vetrofania per il ristorante;

– I bollini per identificare i piatti di Campagna Amica;

– La presenza sul portale di Campagna Amica (www.campagnamica.it);

– La possibilità di utilizzare un marchio che è diventato sinonimo di buon cibo e quindi di buona cucina.

Per aderire si può scaricare la documentazione dal sito www.reggiocalabria.coldiretti.it restituendo a Coldiretti debitamente firmata la seguente documentazione:

– Modulo di richiesta del marchio “CAMPAGNA AMICA NEL PIATTO”;

– Disciplinare ristoro “CAMPAGNA AMICA NEL PIATTO” (firmare a pag. 4);

– Informativa privacy.

redazione@approdonews.it