Calcio, Serie D: U. S.  Palmese 1912 – Gladiator 1924: 2-1

1. S. PALMESE 1912 (4-3-3): Pellegrino (98), Lavilla (97), Cassaro (K), Corso, Scoppetta (VK),Misale, Bonadio (97) (38’st. Lugliese 97), A. Crucitti, Matias Santiago Dorato (43’st. Taverniti), Lavrendi (27’st. Zampaglione), De Marco (96).

A disposizione: Laganà (98), Spanò, R. Romola (97), Potrone (97), Mallimaci (99), Amico.

GLADIATOR 1924 (4-3-3):Zeoli (97), Mangiapia (96) (10’st. Capitelli 97), Donnarumma (98), Gatta, Maraucci, Lagnina (K), Olimpo (98) (1’st. De Carolis 96), Fontanarosa, Del Sorbo (VK), Marzullo, Tedesco (25’st. Odierna).

A disposizione: Patella (97), Manzi, Anzalone (97), D’Anna, De Falco, Criniti,

Allenatore: Luigi Squillante.

Arbitro:Fabio Tucci Sezione di Ostia Lido.

Assistenti: Signor Francesco Cortese Sezione AIA di Palermo e Signor Filippo Luca Scannella Sezione AIA di Caltanissetta.

RETI: 7’pt. De Marco (P), 10’st. Del Sorbo (G), 35’st. Matias Santiago Dorato (P).

NOTE: Spettatori 800 circa di cui venti giunti da Santa Maria Capua Vetere (Caserta) e sistemati nel settore ospiti. Manto erboso in sintetico del “Lopresti” in ottime condizioni. Pomeriggio tipicamente estivo con la temperatura che segnava 26° gradi. Ammoniti: De Marco, Corso, Pellegrino (P), Olimpo, Lagnina, De Carolis e Fontanarosa (G). Calci d’angolo: 6 a 5 per il Gladiator. Recupero: 0 primo tempo;4 secondo tempo.

PALMI(RC) -Per la quinta volta nella propria storia Palmese e Gladiator si sfidano. Precedenti che vanno dal 1957 al 2016. Due vittorie per il Gladiator di Santa Maria Capua Vetere, una vittoria per la Uesse Palmese ed un pareggio: Interregionale seconda categoria stagione 1957-1958, Palmese-Gladiator: 1-1, Gladiator-Palmese: 2-0. Interregionale stagione 1986-1987 Gladiator-Palmese: 2-0, Palmese-Gladiator (campo neutro di Lamezia Terme) 2 – 0. Adesso vince la Palmese per 2 a1 ristabilendo di fatto la parità.

Il Gladiator perde nuovamente. Questa volta la sconfitta arriva sullo splendido sintetico del leggendario “Giuseppe Lopresti” di Palmi. Ad abbattere i neroazzurri del presidente Raffaele D’Anna ci hanno pensato i neroverdi De Marco e Santiago Dorato che meritatamente si prendono i tre punti aprendo la crisi in casa Gladiator reduce da tre sconfitte ed un pareggio nelle ultime quattro gare. Adesso la posizione di mister di Luigi Squillante traballa.

PRE-PARTITA-Moduli offensivi per i due mister, Mario Dal Torrione e Luigi Squillante, che entrambi si affidano al 4-3-3. Dal Torrione fa affidamento sull’estro di Crucitti a centrocampo eMatias Santiago Dorato in attacco. Davide Cassaro risolve i problemi muscolari eviene schierato al centro della difesa neroverde. Viceversa il tecnico campano Luigi Squillante deve fare a meno di Brogna, Cefariello, Leone e Motta decidendo di affidarsi a Mangiapia sulla fascia destra e Marzullo in attacco al fianco di Del Sorbo e del rientrante Tedesco a cui è stata ridotta la squalifica (da tre a due giornate).

PRIMO TEMPO – La partita inizia male per gli ospiti campani del Gladiator: il classe 1996 Mangiapia sbaglia un facile retropassaggio destinato a Zeoli con il neroverdeDe Marco che astutamente ruba il pallone per portare in vantaggio la Palmese. Siamo al minuto numero sette. Nell’occasione del vantaggio neroverde lo stesso Mangiapia si fa male e viene sostituito da Capitelli. Al 25esimo il Gladiator si fa vivo con un colpo di testa di Fontanarosa cheimpegna Pellegrino che blocca. La ultracentenaria Palmese gioca nettamente meglio sfiorando il doppio vantaggio in tre occasioni: prima l’argentino Dorato va in spaccata sulla punizione di Crucittima Zeoli si oppone. Successivamente (al 38esimo) il neroverdeBonadio manca la porta dal limite  dell’area di rigore. Al 39esimo occasione per il Gladiator quando Gatta mette al centro dell’area per Olimpo che solo soletto colpisce di testa ma non inquadra lo specchio della porta difesa da Pellegrino. Primo tempo Palmese 1 Gladiator 0.

SECONDO TEMPO -Ancorameglio la Palmese di mister Mario Dal Torrione quando al minuto numero quattro del secondo tempo De Marco viene anticipato proprio al momento di calciare in porta da Capitelli. Il Gladiator reagisce pervenendo al pareggio al decimo sempre della ripresa quando Donnarumma recupera il pallone servendo e Carolis il quale appoggia per Marzullo che effettua un passaggio filtrante per Del Sorbo. Il numero 9 neroazzurro batte Pellegrino pareggiando i conti tra lo stupore generale del pubblico del “Lopresti”. Il Gladiator sembrano prendere fiducia andando vicini al vantaggio al minuto numero 14 con De Carolis che però viene anticipato in corner dall’attenta difesa neroverde. La Palmese a questo punto reagisce di forza e qualità ottenendo il gol del meritato vantaggio all’ottantesimo minuti per merito di Matias Santiago Dorato: calcio d’angolo  battuto da Antonio Crucitti con Dorato che indisturbato e di petto appoggia in rete alle spalle di Zeoli proprio mentre i calciatori del Gladiator protestavano per il corner concesso alla Palmese. Palmese che festeggia meritatamente la terza vittoria in questo campionato, il secondo consecutivo in Serie D a distanza di ben 27 anni. Per il Gladiator si apre la crisi dopo sole sei giornate di campionato con mister Squillante già messo in discussione.