di Roberta Strano
I prossimi 11 e 12 di ottobre, San Cono celebrerà la XXX Edizione della Sagra del Ficodindia.
Per San Cono, piccolo paese della provincia di Catania, questo evento significa davvero molto.
La ficodindicoltura è ormai diventata l’attività economica di punta del paese, che è oggi definito la “capitale del ficodindia”, e la sagra si propone come un momento di promozione di questo tipico frutto siciliano, succoso e coloratissimo.
La prima edizione della Sagra del Ficodindia risale al lontano 1984 e da allora, ogni anno nel mese di ottobre, si svolge puntualmente.
A livello internazionale, il ficodindia sarà presentato al salone del gusto di Torino, al Frutty logistic di Berlino, e alla Sias di Parigi, e ciò lascia ben capire come per il ficodindia si stanno aprendo nuove prospettive di mercato anche in Europa e non solo.
Inoltre il ficodindia ha recentemente ottenuto il marchio di Denominazione di Origine Protetta, con cui si premia e protegge allo stesso tempo la specifica produzione di San Cono. Un riconoscimento per la qualità e l’innovazione del fiorone, un tempo chiamato il “bastandone”.