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TAURIANOVA (RC), SABATO 05 OTTOBRE 2024

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Risotto zucca e pancetta Ricetta semplice di stagione

Risotto zucca e pancetta Ricetta semplice di stagione
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La zucca è uno tra gli ingredienti più amati della stagione invernale e ben si sposa con il riso. In questa ricetta ho realizzato un risotto zucca e pancetta,  piccante e molto semplice da preparare. Un sapore dolce e speziato allo stesso tempo che sono sicura apprezzerete. Le dosi indicate sono per 4 persone.

Tempo di preparazione: 35 minuti 

Tempo di cottura: 15 per la zucca e 15 per il riso

Ingredienti:

  • 280 grammi di riso per risotti
  • 150 g di zucca
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 foglia d’ alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • pancetta piccante locale intera (tagliatene 4 fette)
  • sale q.b.
  • 3 cucchiai di Parmigiano
  • 2 cucchiai di olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione:

  1. Fate rosolare lo spicchio d’aglio in una casseruola con l’olio evo e aggiungete la zucca tagliata a cubetti. Fate cuocere per 5 minuti con un coperchio
  2. Aggiungete alla zucca il vino bianco e il sale e cuocete per altri 10 minuti
  3. Tagliate la pancetta piccante prima a fette spesse e poi a cubetti e scaldatela in un padellino fino a quando diventa croccante (qualche minuto)
  4. In un pentolino mettete un litro d’acqua, lo zenzero, la curcuma e la foglia d’alloro e fate bollire (ci servirà al posto del brodo)
  5. Dopo aver preparato tutto aggiungete il riso alla zucca e versate parte del brodo. Fate cuocere per circa 15-20 minuti continuando a mescolare e versate parte del brodo con le spezie. Salate
  6. Aggiungete la pancetta a cubetti preparata in precedenza
  7. Una volta pronto il risotto spolverate con il formaggio grattugiato e amalgamate per un minuto.

Servite ben caldo il risotto zucca e pancetta piccante. Facile da preparare e veramente delizioso!