Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 05 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

“Vartam food”: abitudine alimentare de-acidificante

“Vartam food”: abitudine alimentare de-acidificante

Ecco i consigli dietologi del dottor Amuso

“Vartam food”: abitudine alimentare de-acidificante

Ecco i consigli dietologi del dottor Amuso

 

 

(Il presente schema non è una dieta ma un’abitudine alimentare e non sostituisce una eventuale dieta consigliata dallo specialista).

E’ utile prima di iniziare qualunque trattamento a finalità sintomatica o dermoestetica per sovrappeso o sugli arti inferiori, soprattutto se caratterizzati da gambe gonfie, pesanti e dolorose, con senso di gonfiore diffuso, lingua pastosa, disturbi dell’alvo e del sonno. Questo schema va fatto ogni 3-4 mesi e prima di iniziare qualunque terapia a fini estetici.

Premessa:

Ogni segno d’invecchiamento o di alterata depurazione dell’organismo, fra cui rughe e cellulite, evidenzia processi di stasi tessutale di sostanze tossiche, stress ossidativo, acidificazione e fibroedema della sostanza fondamentale vitale della matrice, il tutto causato da vari fattori che partono da errata alimentazione, errato stile di vita,

mancata depurazione e PREDISPOSIZIONE COSTITUZIONALE.

Tutti i cofattori concorrono ad alterare i processi di base di depurazione e regolazione cellulare limitando l’ossigenazione e la respirazione dei mitocondri con tutte le conseguenze sull’attività cellulo-tessutali.

Per questi motivi occorre favorire la prevenzione delle cause e limitare l’evoluzione degli effetti, sforzandoci per ridurre quell’iniziale stasi tossica che scatena tutto il processo:

IL PAZIENTE DIVENTA QUINDI IL PRIMO ARTEFICE DEL SUO MIRACOLO ESTETICO E DELLA SUA SALUTE, basta pensare ai processi artrosici ed alla lipodistrofia dolorosa evolutiva che alterano lo stato e la salute delle ginocchia e della coscia.

Una dieta dimagrante deve essere sempre prescritta dallo Specialista, ma qualunque trattamento per la cosiddetta cellulite, sovrappeso, artropatia e flebopatia sintomatica degli arti inferiori, deve iniziare SEMPRE con un’abitudine alimentare di DEPURAZIONE E DISINTOSSICAZIONE, utilizzando un semplice schema per 3- 4 volte all’anno.

TALE SCHEMA DE-ACIDIFICANTE NON E’ UNA DIETA DIMAGRANTE MA UNO SCHEMA PER AIUTARE LA DEPURAZIONE DELL’ORGANISMO.

Quando le sostanze di scarto restano nella matrice interstiziale, che è il nostro mare interno, si attivano i fenomeni flogistici e degenerativi tipici dell’invecchiamento tessutale, dolore, gonfiore e fibrosi evolutiva.

E’ quindi importante imparare a non intossicare l’organismo, che tende ad acidificarsi, così come è importante imparare a depurarsi:

Le regole base per depurarsi

– Iniziare la giornata con un bicchiere di acqua tiepida con un quarto di limone (magari con zucchero di canna), utile per pulire il muco intestinale.

– Diminuire drasticamente zuccheri, dolci, carboidrati raffinati, farina bianca, riso brillato, formaggi, grassi, carni rosse, uova, alcool e bevande gassate.

– Aumentare verdura varia e cereali integrali ricchi di fibre, cinque volte al giorno piccole dosi di frutta di vario tipo, soprattutto mele, pere, ananas, pompelmo, uva, banana, mirtilli: tutto di stagione.

– Ridurre la carne rossa e salumi, preferendo carni bianche e pesce.

– Bere molta acqua alcalina (ph fra 5,8 e 7,2), almeno un litro e mezzo al giorno, ma a piccoli sorsi, poco e spesso

– Cercare di dormire bene le giuste ore e di favorire delle passeggiate.

– FASE 1- DISINTOSSICARE (2-3 giorni):

PER DUE – TRE GIORNI ASSUMERE SOPRATTUTTO DIETA IDRICA CON CENTRIFUGATI DI FRUTTA E VERDURA, SUCCHI D’ARANCIA, POMPELMO, ANANAS O KIWI, MINESTRONE SENZA PATATE, PANE E PASTA, ASSIEME A TÈ CALDO ANCHE ZUCCHERATO, O SUCCO DI LIMONE IN ACQUA TIEPIDA O TISANE. FARE SEMPRE CINQUE SPUNTINI.

Esempio – Giorno 1

Colazione:

– Iniziare la giornata con un bicchiere di acqua tiepida con un quarto di limone (con zucchero di canna o miele), utile per pulire il muco intestinale. Da fare sempre in associazione a CELLFOOD 8 gtc – Si può aggiungere caffè americano o, meglio, Tè o Tè verde, con miele o poco zucchero – una banana.

Mezza mattina:

-un pò di frutta ( qualche chicco di uva, qualche fettina di mela o pera).

Pranzo:

– Un centrifugato di frutta o verdura

– Un’insalata mista condita a piacere – pinzimonio – pesce lesso all’olio

– Un piatto di verdura cotta mista, con carote, cavolo, broccoletti, fagiolini verdi, finocchi a scelta,

– qualche chicco d’uva e frutta secca

Merenda:

– 1 fetta di ananas fresco o frutta ( qualche chicco di uva, qualche fettina di mela o pera).

Cena:

– Un centrifugato di frutta o verdura

– Un’insalata mista condita a piacere o pinzimonio

– Un piatto di verdura cotta mista, con carote, cavolo, broccoletti, fagiolini verdi, finocchi a scelta

– Una tisana depurativa prima di dormire.

Esempio – Giorno 2

Colazione:

– Iniziare la giornata con un bicchiere di acqua tiepida con un quarto di limone (con zucchero di

canna), utile per pulire il muco intestinale. Da fare sempre in associazione con CELLFOOD 8 gtc – Si può aggiungere caffè americano o, meglio, Tè o Tè verde, con miele o poco zucchero – una banana.

Mezza mattina:

-un pò di frutta ( qualche chicco di uva, qualche fettina di mela o pera).

Pranzo:

– Un centrifugato di frutta o verdura

– Un’insalata mista condita a piacere o pinzimonio

– Un piatto di verdura cotta mista, che non mai cavolo, broccoletti, fagiolini verdi, finocchi.

Merenda:

– 1 fetta di ananas fresco o frutta (qualche chicco di uva, qualche fettina di mela o pera)

Cena:

– Un centrifugato di frutta o verdura –

– Un’insalata mista condita a piacere – petto di pollo o tacchino alla piastra – pinzimonio

– Un piatto di verdura cotta mista, con carote, cavolo, broccoletti, fagiolini verdi, finocchi a scelta

– Una tisana depurativa prima di dormire.

Esempio – Giorno 3

Colazione:

– Iniziare la giornata con un bicchiere di acqua tiepida con un quarto di limone (con zucchero di

canna o miele), utile per pulire il muco intestinale. Da fare sempre in associazione con CELLFOOD 8 gtc – Si può aggiungere caffè americano o, meglio, Tè o Tè verde, con miele o poco zucchero – una banana.

Mezza mattina:

-un pò di frutta ( qualche chicco di uva, qualche fettina di mela o pera).

Pranzo:

– Un centrifugato di frutta o verdura

-Un’insalata mista condita a piacere – pinzimonio – pesce lesso all’olio o petto di pollo o tacchino

– Un piatto di verdura cotta mista, che non mai cavolo, broccoletti, fagiolini verdi, finocchi

– qualche chicco d’uva e frutta secca.

Merenda:

– 1 fetta di ananas fresco o frutta ( qualche chicco di uva, qualche fettina di mela o pera).

Cena:

– Un centrifugato di frutta o verdura –

– Un’insalata mista condita a piacere – mozzarella o ricotta – pinzimonio

– Un piatto di verdura cotta mista, con carote, cavolo, broccoletti, fagiolini verdi, finocchi a scelta

– Una tisana depurativa prima di dormire.

-FASE 2- DEPURARE:

PER CINQUE – SETTE GIORNI FARE DIETA LIBERA, MANGIANDO UN PO’ DI TUTTO E MASTICANDO BENE, MA EVITANDO TUTTI QUEI CIBI DOVE C’E’ il GLUTINE (pane, pasta, dolci etc..) (Vedere schema ALLEGATO).

Praticamente mangiare di tutto evitando soprattutto PANE – PASTA – DOLCI – BISCOTTI – ALCOOL – FRITTI – PIZZA – CIBI DEL FAST/FOOD.

– Bere molta acqua alcalina (ph fra 5,8 e 7,2), almeno un litro e mezzo al giorno, ma a piccoli sorsi, poco e spesso.

– Cercare di dormire bene le giuste ore e di favorire delle passeggiate

ESEMPIO DA ADOTTARE A PIACIMENTO, con tutti gli alimenti.

Colazione:

– Iniziare la giornata con un bicchiere di acqua tiepida con un quarto di limone (con zucchero di canna), utile per pulire il muco intestinale. Da fare sempre in associazione con CELLFOOD – Si può aggiungere caffè americano o, meglio, Tè o Tè verde, con miele o poco zucchero – una banana.

– Utilizzare gallette di riso con marmellata.

Mezza mattina:

-un pò di frutta (qualche chicco di uva, qualche fettina di mela o pera).

Pranzo:

– Un’insalata mista condita a piacere

– un piatto di riso (possibilmente semiintegrale) olio e spezie o pomodoro, o zafferano con pochissimo formaggio grana oppure pesce o carne, bianca o rossa.

-Un piatto di verdura cotta mista, che non mai cavolo, broccoletti, fagiolini verdi, finocchi.

-qualche chicco d’uva e frutta secca.

Merenda:

-un pò di frutta (qualche chicco di uva, qualche fettina di mela o pera) o banana o yogurth.

Cena:

– Un’insalata mista condita a piacere o un passato di verdura o

– pesce, pollo o tacchino al vapore, o alla piastra con olio e spezie, oppure della ricotta o mozzarella.

– Ottimi gli alimenti alla soja.

– Un piatto di verdura cotta mista, che non mai cavolo, cavolini, fagiolini verdi, finocchi, carote.

-qualche chicco d’uva e frutta secca

-FASE 3- ALCALINIZZARE:

– Per due settimane mangiare in modo libero, ma con parsimonia

e buon senso, masticando circa 15-20 volte per ogni cibo messo

in bocca, abituandosi anche a posare le posate sul piatto ogni

volta.

Utile può essere il mangiare su piatti piccoli.

Colazione:

– Iniziare la giornata con un bicchiere di acqua

tiepida con un quarto di limone (con zucchero di canna o miele),

utile per pulire il muco intestinale. Da fare sempre in

associazione con CELLFOOD 8 gtc – Si può aggiungere caffè americano o Tè con Crostata di frutta o pane toscano (magari tostato) con marmellata.

Metà mattina:

frutta (ottima uva rossa, mele, ananas fresco).

Pranzo:

iniziare sempre con crudité (insalata varia o pinzimonio condito con poco sale, con limone, 2 -3 cucchiaini di buon olio di oliva) + 1 piatto di pasta o pizza o riso condito a piacere con pochissimo formaggio grattugiato. (La pasta può essere sostituita con carne, pesce, prosciutto ed una fetta di

pane).

Alla fine sempre verdura cotta condita con poco olio o limone,

qualche chicco d’uva.

Merenda:

1yogurth o frutta (ananas – uva).

Cena:

iniziare sempre con crudité (insalata varia o pinzimonio condito con poco sale, con limone, 2 -3 cucchiaini di buon olio di oliva) + 1 piatto di carne o pesce, arrosto o lesso, o prosciutto o bresaola (si può associare solo una fetta di pane).

Alla fine sempre verdura cotta condita con poco olio o limone.

• Bere almeno circa 1.5 litri di acqua al giorno (meglio gassata e acidula ai pasti, liscia ed alcalina durante il giorno).

EVITARE o LIMITARE quanto più possibile, dopo le 15, PANE, BISCOTTI, DOLCI, PASTA, PATATE, CAROTE, CARAMELLE, BEVANDE GASSATE CON ZUCCHERO.

• EVITARE VINO, ALCOOLICI.

• VERDURA , FRUTTA E LEGUMI di stagione NON DEVONO MAI MANCARE.

ALLEGATO 1

Dove si trova il glutine?

I cibi vietati sono quelli che contengono anche piccole tracce dei cereali non permessi.

Frumento: grano duro, grano tenero, germe di grano, fiocchi,

pani e pizze, pan grattato etc

Segale: pane, grissini, crackers, etc

Farro: NO a zuppe (anche miste), crusca, malto

Spelta: niente farine per dolci, biscotti etc

Orzo: biscotti, zuppe, pasta (anche ripiena), pani e pizze,

pan grattato, etc.

Triticale e Kamut: farine, biscotti, fette biscottate, etc

Greunkern: (grano greco) pani e pizze, grissini, zuppe, piadine etc

Seitan (alimento ricavato dal glutine): kofu, glutine di grano, alcuni condimenti vegetariani, molte salse di soia.

Malto e avena (molto spesso contaminata anche se

idonea all’alimentazione celiaca): attenzione a zuppe miste, yoghurt ai cereali, tracce di altri cereali vietati

Gli alimenti senza glutine:

GLI ALIMENTI SENZA GLUTINE SI TROVANO IN FARMACIA E ALIMENTARI

alimenti naturalmente senza glutine

Cereali, farine e tuberi:

riso, mais, miglio, grano saraceno, patate, manioca, amaranto, fonti importanti di carboidrati, vitamina B.

Attenzione a: zuppe di cereali misti, tapioca, polenta pronta, risotti pronti,

patatine snack, purè istantaneo.

Frutta, verdura e legumi:

tutti i tipi di frutta (fresca, secca, essiccata, sciroppata).

Tutti i tipi di verdura (fresca, congelata, surgelata, etc) anche

conservata (sott’olio, sott’aceto, sotto sale etc).

Tutti i legumi: fagioli, piselli, lenticchie, ceci, lupini, fave, soia.

Fonti di fibre, vitamine, provitamine e minerali, antiossidanti

Attenzione a: salsa di soia, minestroni con cereali, frutta infarinata.

Latte e derivati:

latte, yoghurt, formaggi, panna Fonti di: calcio, proteine, vitamine

Attenzione a: panna condita, formaggi spalmabili, yoghurt al malto, budini, latte condensato.

Carne, pesce e uova:

tutti i tipi di carne e pesce fresco, congelato, surgelato, al naturale,

sott’olio, sotto sale etc

Fonti di: vitamine,proteine, oligoelementi, acidi grassi

Attenzione a: salumi (prosciutto, bresaola, speck, mortadella, salsicce,

wurstel, etc), piatti pronti, carni confezionate del supermercato.

Grassi da condimento:

grassi di origine animale: burro, lardo e grassi di origine végétale,

preferire l’olio d’oliva.

Fonti di: acidi grassi, vitamine liposolubili.

Attenzione a: burro e margarina light, maionese, oli di cereali vari.

Zuccheri, dolciumi e bevande:

tutti gli zuccheri (saccarosio, destrosio, fruttosio, etc), miele, succhi di frutta non addizionati,

bevande gassate (CocaCola), caffè, vino, rhum, grappa, tequila, cognac,

whisky scozzese.

Fonti di zucchero/alcool.

Attenzione a: creme spalmabili (ma la Nulella è permessa!), cacao,

cioccolato in tavolette, caramelle, zucchero a velo, preparati per dolci o

bevande, sciroppi per bibite, birra, vodka.

ALLEGATO 2

ALIMENTI ACIDIFICANTI (segno +) e ALCALINIZZANTI (Segno -)

Assumere 3-4 alimenti alcalinizzanti per 1-2 alimenti acidificanti

facendo in modo che la somma sia spostata verso gli alimenti alcalinizzanti (60% a 40%).

EFFETTO ACIDO – BASICO ALIMENTI

Alimenti con effetto acidificante hanno un segno positivo (+) causano AUMENTO ACIDITA CORPOREA.

Alimenti con effetto basico hanno un segno negativo (-) causano una RIDUZIONE ACIDITA CORPOREA.

FARINACEI:

Pane di farina di segale +0,4

Pane di segale +4,1

Pane di farina di grano duro +3,8

Pane bianco +3,7

Corn-flakes +6,0

Pane croccante di segale +3,3

Pasta all’uovo +6,4

Fiocchi di avena +10,4

Riso +12,5

Riso grezzo +4,6

Riso parboiled+1,7

Farina integrale di segale +5,9

Spaghetti +6,5

Spaghetti Integrali +7,3

Farina di grano duro +6,9

Farina di grano duro integrale +8,2

VERDURA:

Asparagi -0,4

Broccoli 1,2

Carote fresche -4,9

Cavolfiore -4,0

Sedano -5,2

Cicoria -2,0

Cetriolo -0,8

Melanzane -3,4

Porro -1,8

Lattuga Media -2,5

Insalata iceberg -1,6

Funghi 1,4

Cipolle -1,5

Peperoni -1,4

Patate -4,0

Rape -3,7

Spinaci -14,0

Salsa di Pomodoro -2,8

Pomodori -3,1

Zucchine -4,6

FRUTTA, NOCI E SUCCHI DI FRUTTA:

Succo di mela, non zuccherato -2,2

Mela con la buccia (media) -2,2

Albicocche -4,8

Banane -5,5

Mirtilli -6,5

Ciliegie -3,6

Succo di pomodoro -1,0

Nocciole -2,8

Kiwi -4,1

Succo di limone -2,5

Succo di arancia -2,9

Arancia -2,7

Pesche -2,7

Arachidi, non trattate -8,3

Pere con buccia (media) -2,9

Ananas -2,7

Uva -21,0

Fragole -2,2

Noci -6,8

Anguria -1,9

PESCE:

Filetto di merluzzo +7,1

Acciughe +7,0

Trota, bollita, arrosto +10,8

CARNE E SALUMI:

Manzo magro +7,8

Pollo +8,7

Carne in scatola di manzo +13,2

Salsicce +6,7

Salsiccia di fegato +10,6

Carne pressata, in scatola +10,2

Maiale magro +7,9

Bistecca, magra o mista +8,8

Salame +11,6

Tacchino +9,9

Vitello +9,0

LEGUMI:

Piselli -3,1

Lenticchie secche -3,5

Fagioli -1,2

LATTE, PRODOTTI CASEARI E UOVA:

Camembert +14,6

Cheddar, con contenuto di grassi controllato +26,4

Formaggio Gouda +18,6

Formaggio di baita +8,7

Panna fresca +1,2

Uova di gallina +8,2

Albume +1,1

Tuorlo +23,4

Formaggio molle grasso +4,3

Formaggio a pasta dura +19,2

Gelato alla vaniglia +0,6

Latte condensato +1,1

Latte intero pastorizzato +0,7

Formaggio grana +34,7

Latticini +28,7

Yogurt di frutta intero +1,2

Yogurt magro naturale +1,5

GRASSI E OLI:

Burro +0,6

Margarina -0,5

Olio di oliva +0,0

Olio di girasole +0,0

BEVANDE:

Birra (una bottiglia) -0,2

Birra a basso contenuto alcolico +0,9

Birra scura a basso contenuto alcolico (una

bottiglia) -0,1

Coca Cola +0,4

Cioccolata calda con latte scremato(3,5%) -0,4

Caffè, infusione, 5 min. -1,4

Vino rosso -2,4

Tisana -0,3

Vino bianco secco -1,2

ZUCCHERO, CONSERVE, DOLCIUMI:

Cioccolato al latte +2,4

Miele -0,3

Zuppa inglese +3,7

Marmellata -1,5

Zucchero -0,1

TUTTI GLI ALIMENTI POSSONO ESSERE CLASSIFICATI IN BASE ALLE LORO CARETTERISTICHE NUTRIZIONALI IN ACIDIFICANTI O ALCALINIZZANTI.

Effetto alcalinizzante o acidicante degli alimenti calcolato in base alle specifiche di Remer e Manz.

I valori definiscono il potenziale di acidosi renale (PRAL) espresso come mEq/100g di alimento.

SUGGERIMENTI MEDICI DI INTEGRAZIONE

In caso di:

– Disbiosi fermentativa (gonfiori – lingua pastisa e bocca amara)-

MICROFLORANA F Direct 10 Named – 1 flaconcino prima di cena per

due mesi

– Stipsi e bocca amara LEGAPASS Named x 10 gocce prima di dormire e

FIORILAC PS x 1 busta al mattino

– In acidosi (test delle seconde urine della mattina) – LINDASE Linda’s x

1 busta prima di dormire per 2-3-volte la settimana

– Se dolore alla coscia e gambe pesanti – LIQUIPEF 2 cp al dì per due

Mesi.

Rivolgersi sempre al medico in caso di:

Sovrappeso

Gambe gonfie

Bruciori allo stomaco

Eczema o eritemi alle gambe

Sangue nelle urine o nelle feci

Stipsi o diarrea.

Domenico Amuso – Specialista Chirurgia generale e Medicina dello Sport

Studio di Patologie Estetiche – Modena e Roma // Docente Medicina e Chirurgia Estetica