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TAURIANOVA (RC), LUNEDì 29 APRILE 2024

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“Orto in condotta”, gli studenti di Messignadi al Mercato rionale

Hanno portato prodotti dell’orto didattico. Allestito banchetto con cassette di verdura

“Orto in condotta”, gli studenti di Messignadi al Mercato rionale

Hanno portato prodotti dell’orto didattico. Allestito banchetto con cassette di verdura

 

 

OPPIDO MAMERTINA – Lo scorso 14 gennaio, alcuni allievi della Scuola Media di Messignadi (facente parte dell’Istituto Comprensivo Statale di Oppido M. – Molochio – Varapodio), tre rappresentanti per ogni classe, accompagnanti dai docenti
coinvolti nel Progetto “Orto in Condotta” di Slow Food, prof. Cartisano e Surace, e da alcuni genitori, hanno portato al mercato rionale, che si tiene ogni martedì a Oppido, i prodotti dell’orto didattico. Appena arrivati, i ragazzi hanno allestito un banchetto con le cassette di verdura raccolta un’ora prima: radicchio, cicoria, scarola, bietole, ecc. Piantate all’inizio del corrente anno scolastico, le verdure sono maturate nel rispetto dei tempi naturali e senza l’aiuto di fertilizzanti chimici: solo letame per nutrirle, nel rispetto dei principi di Slow Food, che fa dell’agricoltura biologica, una delle sue ragion d’essere.

I ragazzi si sono molto divertiti a fare da venditori, richiamando la curiosità dei vari passanti che si sono fermati a fare loro i complimenti. Nel giro di un’ora tutte le verdure sono state vendute e i ragazzi, un po’ a malincuore, sono rientrati a scuola, contenti però di aver concluso con successo l’operazione. Non è la prima volta, che la scuola organizza una tale vendita. Anche negli anni scorsi, le verdure eccedenti, non destinati cioè all’autoconsumo, obiettivo primario del progetto, sono state portate al mercato. Un modo per valorizzare e far conoscere il Progetto, ma anche per racimolare un po’ di soldi, necessari al mantenimento dell’orto, dal momento che non esiste nessun’altra forma di finanziamento. I soldi, così guadagnati, qualche decina di euro, infatti, serviranno a comprare le prossime piantine e iniziare, dopo un breve periodo di pausa, un nuovo ciclo di produzione con le verdure primaverili e gli ortaggi estivi.