Il progetto voluto dall’assessorato provinciale alle Attività Produttive, guidato da Domenico Giannetta, ha lo scopo di dare maggiore visibilità e riconoscibilità alle produzioni agroalimentari tipiche reggine
Presentata a Locri la Carta dei vini della Provincia di Reggio Calabria
Il progetto voluto dall’assessorato provinciale alle Attività Produttive, guidato da Domenico Giannetta, ha lo scopo di dare maggiore visibilità e riconoscibilità alle produzioni agroalimentari tipiche reggine
Palazzo Nieddu a Locri ha ospitato, la presentazione territoriale della Carta dei Vini della Provincia di Reggio Calabria. Presenti le aziende vitivinicole e dei ristoratori del territorio della Locride.
Il progetto voluto dall’Assessorato Provinciale alle Attività Produttive, guidato dal Dott. Domenico Giannetta, con la regia e la collaborazione tecnica dell’Associazione Italiana Sommeliers Calabria, con a guida per la Locride, Pierfrancesco Multari, vede protagonista il mondo dei viticoltori e della ristorazione di qualità della Provincia. Scopo dell’iniziativa è quello di dare maggiore visibilità e riconoscibilità alle produzioni agroalimentari tipiche reggine. Per arrivare a questo una commissione di degustazione dell’AIS ha valutato le qualità organolettiche di ben 100 etichette di vino prodotte da 21 aziende vitivinicole della provincia reggina. Dei 53 vini selezionati dai Sommelier calabresi per la Carta dei vini della Provincia di Reggio Calabria, ben 28 vini sono prodotti nel territorio di Bianco e Casignana con le denominazioni “Greco di Bianco DOC” e “Locride IGT Mantonico passito” e nel territorio di Bivongi a dimostrazione dell’elevata qualità dei vini della Locride. Nel corso dell’incontro a Locri sono state distribuite le Carte dei Vini ai ristoratori e sono stati presentati i vini delle aziende vitivinicole partecipanti al progetto.
Interessante il confronto scaturito fra produttori di vino e ristoratori, convinti, nonostante la crisi economica, della bontà dell’iniziativa, attraverso la quale si potranno avvicinare maggiormente i consumatori ai vini reggini, con evidente vantaggio sia per l’offerta enogastronomica locale, ma anche per percorsi di turismo enogastronomico, con sempre maggiore attenzione ad offerte di prodotti tipici locali in abbinamento fra di loro.
Nello stesso pomeriggio i lavori sono proseguiti al consiglio comunale di Bianco dove i produttori del Greco di Bianco e del Mantonico IGT Locride hanno incontrato i rappresentanti delle Istituzioni.
A presiedere l’incontro il Sindaco di Bianco Prof. Antonio Scordino, il quale ha evidenziato l’oramai ben nota qualità dei vini passiti del territorio ionico, sottolineando come, l’Amministrazione da lui guidata, abbia fatto del sostegno al settore una propria battaglia politica. A rappresentare l’Associazione Megale Hellas il Dott. Giovanni Logozzo ha voluto portare il saluto di tutti i produttori dei pregiati vini passiti di Bianco e Casignana sostenendo come le iniziative dell’Associazione dei produttori stiano portando i propri frutti soprattutto in termini di visibilità e diffusione della conoscenza del prodotto, come nel caso della recente partecipazione al Vinitaly, nota fiera del vino internazionale.
Pierfrancesco Multari è intervenuto per informare i presenti come nella Carta dei vini ben 15 vini su 53 sono vini passiti del territorio che hanno riscontrato un punteggio medio nelle degustazioni davvero alto, a dimostrazione della qualità raggiunta. Nel chiudere l’incontro l’Assessore Provinciale alle attività produttive Dott. Giannetta ha voluto confermare e rafforzare la vicinanza della Provincia di Reggio Calabria a questo importante settore produttivo, rilanciando le iniziative a sostegno delle promozione e valorizzazione del “nettare degli Dei”.