Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 28 APRILE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Ortinfestival, festival gastronomico degli orti contemporanei Da sabato 30 maggio a martedì 2 giugno col patrocinio di Expo 2015

Ortinfestival, festival gastronomico degli orti contemporanei Da sabato 30 maggio a martedì 2 giugno col patrocinio di Expo 2015
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Il Gal della Sila nell’ambito della misura della cooperazione interregionale ha dato avvio alla realizzazione del progetto corto circuito dei contadini. Il progetto ha come finalità la realizzazione di un circuito breve per la vendita diretta dal contadino produttore all’acquirente consumatore dei prodotti agricoli ed agroalimentari, che consenta di accorciare la filiera..

Al fine di valorizzare le risorse dell’area ed i prodotti tipici locali, ed acquisire scambi di esperienza sui prodotti a Km zero, il Gal parteciperà alla manifestazione Ortinfestival 2015, Festival gastronomico degli orti contemporanei, che si terrà nei giardini della Reggia di Venaria Reale (TO) da sabato 30 maggio a martedì 2 giugno col patrocinio di Expo 2015.

Una green immersion nell’agricoltura contemporanea che celebra il ritorno alla terra con contadini visionari del nuovo millennio, produttori virtuosi di squisitezze e talent chef senza frontiere, che seguono in cucina il ritmo delle stagioni. Un nuovo evento che mette in pratica i grandi temi dell’esposizione universale di Milano.

A rendere ancora più fascinoso Ortinfestival c’è la location:il Potager Royal della Reggia di Venaria. Si trova nel Parco basso dei Giardini ed è il più grande Potager Royal italiano, ben 10 ettari collocati intorno alla Cascina Medici del Vascello, da cui si ha una visione bucolica della Reggia. Nel XIX secolo, qui si trovavano gli orti della Real Casa; in cui si trovano le aree coltivate, con frutteti di specie piemontesi, pergolati, vasche, fontane

E qui che Ortinfestival porterà 150 spazi espositivi in cui si troverà un ampio ventaglio di proposte e settori legati alla terra, dal design alla florovivaistica, dall’agricoltura alla ristorazione.

Il Gal della Sila avrà il suo stand di 30 mq nell’area dedicata ai Food & Farmer Market, che ospita anche le eccellenze enogastronomiche piemontesi e delle varie regioni italiane.

Insieme al Gal parteciperà la rete di imprese aderenti al marchio Silautentica, ospitali per natura di recente costituita per valorizzare le produzioni tipiche ed il legame col territorio silano e per competere in modo efficace nel mercato nazionale ed internazionale.

Nella giornata di lunedi 1 giugno è previsto uno showcooking a cura della Fattoria Bio’ di Saverio Grillo che presenterà un piatto a base delle eccellenze del teeritorio: patata della Sila Igp, Caciocavallo Silano dop e funghi porcini.