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TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 16 MAGGIO 2024

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Oms, il consumo di caffè non provoca il tumore Bere bevande molto calde può essere causa del cancro all'esofago

Oms, il consumo di caffè non provoca il tumore Bere bevande molto calde può essere causa del cancro all'esofago
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Questa la sentenza degli esperti dell’International agency for research on cancer
(Iarc), l’agenzia dell’OMS per la ricerca sul cancro, che ha assolto dall’accusa
caffè, mate e altre bevande calde di provocare tumori. La monografia è stata appena
pubblicata su Lancet Oncology. L’Agenzia ha esaminato circa 500 studi fatti negli
anni scorsi, trovando che non risulta nulla che giustifichi il fatto che negli anni
’90 il caffè venne messo nella categoria 2b (cioè potenzialmente cancerogeno) per
il cancro alla vescica. Dunque secondo la classificazione decisa da un comitato di
23 esperti il caffè e il mate, la bevanda tipica del Sud America, sono nel gruppo
3, quello delle sostanze per cui non c’è una adeguata documentazione scientifica
che attesti la cancerogenicità. Per il caffè si tratta di un ‘declassamento’, visto
che nella precedente monografia sulla bevanda era stato messo invece nel gruppo 2B,
quello dei ‘possibly carcinogenic’, dei ‘possibili cancerogeni’. Se le bevande in
sé non sono sotto accusa, sottolinea dunque la monografia, il bere bevande molto
calde è finito nel gruppo 2A, quello dei ‘probably carcinogenic’ (probabilmente
cancerogeni), per il rischio aumentato di tumore dell’esofago, documentato anche
da diversi studi sull’uomo. Un dietrofront completo, quindi,spiega Giovanni D’Agata,
fondatore dello “Sportello dei Diritti [1]”, per la bevanda fra le più amate
in Italia, che nel 1991 era invece stata inserita in un elenco di sostanze che potevano
essere cancerogene. Dopo l’allarme sulle carni rossi, era infatti arrivato l’annuncio
che anche caffè e bisfenoli sarebbero finiti sotto osservazione del valutarne il
rischio cancro. Nel Nord America e in buona parte dei paesi europei il fenomeno è
meno diffuso. Lo stress indotto sui tessuti, nello bere bevande molto calde, oltre
i 65 gradi, può aumentare, nelle persone predisposte e insieme ad altri fattori,
il rischio di sviluppare un tumore.