Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 28 APRILE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Marchio “Fattoria della mandorla” ritirato dal mercato Allergene non dichiarato in farina di mandorle sgusciata e tostata

Marchio “Fattoria della mandorla” ritirato dal mercato Allergene non dichiarato in farina di mandorle sgusciata e tostata
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Il sistema di allerta rapido della Regione Valle d’Aosta segnala il ritiro dagli
sca fali dei supermercati del Farina di mandorle sgusciata e tostata a marchio “Fattoria
della mandorla”, confezione sigillata da 125 gr. distribuito dalla ditta Proteo
Società Coop. Sociale Via Aosta, 42 Mondovì (CN) e prodotto da QUASANI Società
Agricola arl Via Belvedere,Toritto (BA). Si tratta del lotto LFMST20160308 avente
scadenza minima 08/03/2017. L’esercizio interessato in Valle D’Aosta è Biocanavese
srl Loc. Amérique, 75/A Quart (AO). Il motivo del ritiro, segnala Giovanni D’Agata,
presidente dello “Sportello dei Diritti [1]”,è la presenza di sostanze non dichiarate
in etichetta, emerso nel corso di un controllo di routine, in particolare presenza
allergene “nocciola”. Il prodotto potrebbe infatti scatenare allergie nei consumatori
che soffrono di ipersensibilità all’anidride solforosa, per la presenza accidentale
di tracce indesiderate di questo componente nel cibo messo in vendita ma non riportato
nella lista degli ingredienti. I sintomi che potrebbero essere scatenati in caso
di allergia includono prurito e gonfiore a labbra, palato e gola, nausea o vomito,
crampi e gonfiori addominali, diarrea, flatulenza, orticaria, difficoltà respiratorie
e mal di testa. In caso di reazione allergica grave si può avere a che fare con
uno shock anafilattico, situazione caratterizzata da seri problemi respiratori e
brusche cadute di pressione che può portare anche alla perdita di coscienza. Nel
caso in cui compaiano sintomi di questo tipo è importante cercare subito l’aiuto
di un medico. In particolare, lo shock anafilattico è una situazione di emergenza
che richiede il ricovero ospedaliero e in cui temporeggiare può risultare fatale.
Da un punto di vista sanitario si tratta di una non conformità con un elevato indice
di rischio per gli allergici o colori i quali presentano un’intolleranza alle arachidi.
Mentre non ci sono problemi per tutte le altre persone che possono utilizzare senza
problemi il prodotto.