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TAURIANOVA (RC), DOMENICA 28 APRILE 2024

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Indagine shock sui prodotti per celiaci: il 13% di quelli esaminati conterrebbe glutine Il Laboratorio cantonale del Ticino avrebbe scoperto 3 prodotti non conformi sui 23 campioni analizzati. Demoliti alcuni miti sulla dieta gluten-free

Indagine shock sui prodotti per celiaci: il 13% di quelli esaminati conterrebbe glutine Il Laboratorio cantonale del Ticino avrebbe scoperto 3 prodotti non conformi sui 23 campioni analizzati. Demoliti alcuni miti sulla dieta gluten-free
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Se le allergie e intolleranze sono un argomento sempre più all’ordine del giorno,
gli operatori dell’alimentare sembrano sempre più accorti alle esigenze della
platea dei consumatori. Purtroppo però, non lo farebbero sempre in modo corretto.
A dimostrare che le richieste del pubblico non sono completamente garantite, anche
in termini di tutela della loro salute, è il risultato di alcuni test a campione
effettuati dal Laboratorio cantonale del vicino Ticino che per Giovanni D’Agata,
presidente dello “Sportello dei Diritti” sono sorprendenti e che meritano
di essere diffusi. In particolare, sono stati prelevati e analizzati 23 prodotti:
di questi 13 dichiarati “senza glutine” e 10 che per loro natura non dovrebbero
contenere glutine per delle verifiche di eventuali contaminazioni casuali. Il risultato?
Dei campioni analizzati, 3 non sono risultati conformi (il 13%). Nel dettaglio, un
prodotto della biscotteria dichiarato “senza” è risultato contenere glutine
in quantità superiore al limite di 20 mg/kg imposto dall’OID. In due altri campioni
della biscotteria è invece stata rilevata la presenza di glutine sopra il valore
soglia di 200 mg/kg di derrata pronta al consumo ed è stata contestata la mancata
dichiarazione del glutine fra gli ingredienti. Le contaminazioni indicano che durante
le fasi di produzione non sono state adottate tutte le procedure necessarie atte
a prevenire una contaminazione incrociata fra derrate senza glutine e derrate che
invece lo contengono. Tutti i campioni contestati erano di produzione artigianale
ticinese e questo rivela che non tutti i produttori locali hanno un’adeguata formazione
sulla corretta gestione degli allergeni. Come già riscontrato in precedenti campagne,
tutti i prodotti industriali analizzati sono risultati a norma di legge. Il mercato
dedicato ai prodotti alimentari “senza glutine” è in costante espansione. Tutto
questo perché – come sottolinea il Laboratorio cantonale – mangiare senza glutine
è diventata una moda anche per chi non è celiaco: moltissime persone, pur non avendo
disturbi o vere patologie, reputano utile evitare il glutine per contribuire a migliorare
il livello di salute gastrointestinale o per dimagrire. Questa abitudine alimentare,
però, non ha nessun fondamento scientifico, anzi, secondo medici e nutrizionisti
una dieta senza glutine per chi non soffre di celiachia, provocherebbe delle carenze
nutrizionali e dei rischi per la salute, specialmente in età pediatrica. Alcune
ricerche hanno poi evidenziato come rinunciare al glutine possa addirittura fare
ingrassare: molti prodotti senza glutine preconfezionati, per essere più appetibili,
contengono più zuccheri e grassi rispetto ai prodotti tradizionali». Il glutine,
un complesso proteico dei cereali presente nel frumento e in alcune varietà di cereali
quali farro, spelta, triticale, orzo e segale, grazie alle sue proprietà visco-elastiche,
è ampiamente usato nell’industria alimentare. L’ingestione di glutine causa
nei pazienti celiaci una reazione che porta all’infiammazione dell’intestino
tenue, con conseguente malassorbimento delle sostanze nutritive contenute negli alimenti.
L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) stima che la celiachia colpisca
lo 0,5%-1% della popolazione europea. L’unica terapia nota per contrastare gli
effetti della celiachia, consiste nell’alimentazione priva di glutine vita natural
durante. I prodotti dichiarati “senza glutine” (che devono avere un tenore massimo
di glutine di 20 mg/kg) aiutano i celiaci a gestire quotidianamente la malattia.