Importante progetto realizzato dagli studenti del Todaro di Rende intitolato “Bio Benessere”
Mar 26, 2014 - redazione
L’iniziativa nasce per incoraggiare lo spirito imprenditoriale nella scuola superiore
Importante progetto realizzato dagli studenti del Todaro di Rende intitolato “Bio Benessere”
L’iniziativa nasce per incoraggiare lo spirito imprenditoriale nella scuola superiore
Si è svolto presso l’istituto superiore Todaro di Rende un convegno “Bio
Benessere” è il titolo dell’iniziativa patrocinata dal Ministero della
Pubblica Istruzione portata avanti nell’ambito del progetto Impresa in
azione. Il progetto che vede coinvolto l’Istituto superiore di Rende diretto
dalla Prof. ssa Paola Bisonni, nasce per incoraggiare lo spirito
imprenditoriale nella scuola superiore, promuovendo la creatività, l’uso
consapevole delle risorse, il coraggio e la responsabilità del rischio,
proprio come i veri imprenditori sanno fare. Impresa in azione offre ogni
anno a più di 7.000 studenti tra i 16 e i 19 anni in tutta Italia
l’opportunità di prendere parte a una stimolante esperienza di formazione
imprenditoriale a scuola riconosciuta dalla Commissione Europea la più
efficace strategia educativa di lungo periodo per la crescita e
l’occupabilità dei giovani. Gli studenti dell’Istituto professionale
IPA-IPSAR si sono cimentati su un progetto d’impresa finalizzato alla
produzione di liquori biologici, al termine dell’incontro si è potuto
apprezzare il prodotto, molto gradito dal competente parterre. Il convegno
moderato dall’ing. Giuseppe Infusino ha visto la presenza dei relatori nelle
persone del Dott. Nicola Penta Dirigente dell’ufficio scolastico
territoriale di Cosenza, della Dott.ssa Rosanna Labonia del’ASP, del Prof.
Gallo, dell’autore di testi enogastronomici Dott. Curci e della dirigente
dell’istituto Prof. Paola Bisonni. La dieta Mediterranea, i prodotti tipici
tradizionali e a Km0 sono stati gli argomenti che hanno visto interessati i
presenti e soprattutto gli allievi dell’istituto, ancora i temi della
salubrità dei cibi, del valore dei prodotti di tradizione e di eccellenza
sono stati più volte sottolineati dai relatori. L’intervento di Giorgio
Durante Presidente dell’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di
Calabria, ha concluso l’incontro sottolineando soprattutto le potenzialità
dei prodotti di tradizione per il futuro sviluppo socio economico del
territorio, che annovera tra l’altro decine di prodotti di eccellenza che
tutto il mondo ci invidia, dal Bergamotto, al Cedro, alla Liquerizia, alle
clementine, allo straordinario olio Extravergine di oliva, al vino prodotto
con vitigni autoctoni di secolare tradizione fino al finalmente recuperato e
valorizzato Suino nero di Calabria, grazie al Consorzio di produttori “Nero
di Calabria”, suino dal quale si producono ricercatissimi prosciutti e
salumi dal gusto e dagli aromi unici. Un magnifico buffet preparato dai
ragazzi con prodotti a Km 0 ha concluso i lavori.