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TAURIANOVA (RC), DOMENICA 05 MAGGIO 2024

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I ricercatori usano la cristallografia a raggi X per rivelare come la curcumina inibisce il cancro Scoperta della University of California di San Diego School of Medicine

I ricercatori usano la cristallografia a raggi X per rivelare come la curcumina inibisce il cancro Scoperta della University of California di San Diego School of Medicine
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Attraverso la cristallografia a raggi x e la specificità
dell’inibitore della chinasi, i ricercatori della University of
California di San Diego School of Medicine, in collaborazione con
ricercatori dell’Università di Pechino e Zhejiang, rivelano che la
curcumina, un composto chimico naturale presente nella spezia, si lega
a l’enzima chinasi chinasi 2 regolata dalla tirosina a doppia
specificità (DYRK2) a livello atomico. Questa interazione biochimica
precedentemente non segnalata della curcumina porta all’inibizione di
DYRK2 che ostacola la proliferazione cellulare e riduce il carico del
cancro. Ma prima di rivolgersi a integratori di curcumina o di
curcuma, Sourav Banerjee, PhD, studioso postdottorato della Scuola di
Medicina dell’Università di San Diego, avverte che la sola curcumina
potrebbe non essere la risposta. “In generale, la curcumina viene
espulsa dal corpo abbastanza velocemente”, ha detto Banerjee. “Perché
la curcumina sia un farmaco efficace, ha bisogno di essere modificata
per entrare nel flusso sanguigno e rimanere nel corpo abbastanza a
lungo per colpire il cancro. A causa di vari inconvenienti chimici, la
curcumina da sola potrebbe non essere sufficiente per invertire
completamente il cancro in pazienti umani. “Scrivendo nel numero del 9
luglio del Proceedings of the National Academy of Sciences, Banerjee e
colleghi riportano che la curcumina si lega e inibisce DYRK2 portando
all’impedimento del proteasoma – il meccanismo delle proteine
​​cellulari che distrugge le proteine ​​non necessarie o
danneggiate nelle cellule – che a sua volta riduce il cancro nei topi.
“Sebbene la curcumina sia stata studiata per più di 250 anni e le sue
proprietà anti-cancro siano state precedentemente riportate, nessun
altro gruppo ha riportato una struttura co-cristallina della curcumina
legata a un target di chinasi di proteine ​​fino ad ora”, ha detto
Banerjee, primo autore su lo studio. “Grazie al loro lavoro sulla
cristallografia, i nostri collaboratori dell’Università di Pechino,
Chenggong Ji e Junyu Xiao, ci hanno aiutato a visualizzare
l’interazione tra curcumina e DYRK2″.”L’enzima chinasi IKK e GSK3
erano considerati i principali bersagli di curcumina che portano
all’effetto anti-cancro, ma la struttura co-cristallina della
curcumina con DYRK2 insieme a un profilo di inibitore della chinasi di
140 pannelli rivela che la curcumina si lega fortemente al principio
attivo sito di DYRK2, inibendolo ad un livello che è 500 volte più
potente di IKK o GSK3. ” Lavorando al fianco di Jack E. Dixon, PhD,
Illustri professore di Farmacologia, Medicina cellulare e molecolare,
Chimica e Biochimica all’Università di San Diego, Banerjee e team
sono alla ricerca di regolatori di proteasomi per inibire la
formazione di tumori da tumori dipendenti da proteasoma come il triplo
negativo cancro al seno (TNBC) e la neoplasia delle cellule del plasma
chiamata mieloma multiplo. Utilizzando biochimici, modelli di cancro
del topo e modelli cellulari, il team ha scoperto che la curcumina è
un inibitore selettivo di DYRK2 e che questo nuovo bersaglio
molecolare ha un potenziale antitumorale promettente non solo per i
tumori resistenti alla chemiosensibilità ma anche agli inibitori del
proteasoma.”I nostri risultati rivelano un ruolo inaspettato della
curcumina nell’inibizione del proteasoma DYRK2 e forniscono una
dimostrazione del fatto che la manipolazione farmacologica dei
regolatori del proteasoma può offrire nuove opportunità per il
trattamento del carcinoma mammario triplo negativo difficile da
trattare e del mieloma multiplo”, ha detto Dixon, che è stato
coautore dell’autore con Xing Guo della Zhejiang University, PhD,
sulla carta. “Il nostro obiettivo principale è quello di sviluppare
un composto chimico che possa colpire DYRK2 in pazienti con questi
tumori”.L’esaurimento di DYRK2 altera l’attività del proteasoma e
mostra una più lenta velocità di proliferazione del cancro e riduce
significativamente il carico tumorale nei modelli murini. In
combinazione con il farmaco per mieloma multiplo approvato dalla FDA,
il carfilzomib, la curcumina ha indotto una morte cellulare molto più
alta, mentre le cellule normali non cancerose sono state meno colpite.
Questo suggerisce che bersagliare i regolatori del proteasoma (come
DYRK2) in combinazione con gli inibitori del proteasoma potrebbe
essere un approccio promettente alla terapia antitumorale con meno
effetti collaterali, ma è necessario un ulteriore lavoro, ha detto
Banerjee.Ancora una volta, Giovanni D’Agata, presidente dello
“Sportello dei Diritti [http://www.sportellodeidiritti.org/],
segnala i benefici ed usi di una pianta, utilizzata come medicina,
spezia e colorante da oltre 5.000 anni in India denominata
“Curcuma“ o nota anche come “Zafferano d‘India“, perché i
suoi rizomi, che sono la parte della pianta che contiene i principi
attivi, vengono bolliti per diverse ore, poi essiccati in appositi
forni, ed infine pestati fino ad ottenere una polvere di color
giallo-arancione che viene comunemente utilizzata come spezia nella
cucina del Sud Asia. La polvere di curcuma è l’ingrediente che dà il
colore caratteristico al _curry_; il sapore è molto volatile mentre,
al contrario, il colore si mantiene inalterato nel tempo. Per questo
motivo è una sostanza che viene largamente impiegata nel ramo
alimentare come colorante alimentare (la sigla internazionale è: E
100), come sostanza colorante per lana e seta e come indicatore
acido-base visto che in ambiente basico il colore si trasforma in
rosso. Tale spezia, contiene centinaia di componenti tra cui potassio,
vitamina C, amido pari al 26 %, oltre ad oli eterici ed oli amari che
sono in grado rispettivamente di stimolare l’appetito e la formazione
di enzimi digestivi, ma quello che ha più destato l’attenzione
degli studiosi è la “curcumina” ed in particolare la sua
particolare natura antitumorale ed antiossidante, disintossicante ed
antiinfiammatoria. Inoltre una recente indagine scientifica, ha
fornito nuove speranze per la cura dell’Alzheimer: un composto
presente nella curcuma, la spezia che conferisce al curry il suo
tipico colore giallo, stimola la proliferazione e il differenziamento
delle cellule staminali neurali presenti nel cervello adulto. Lo
studio è stato pubblicato su British Journal of Nutrition.