Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 28 APRILE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Ente parco inaugura nuove aree Rifugio Biancospino Parco Nazionale dell’Aspromonte in collaborazione con il Rifugio “Il Biancospino”, presso i Piani di Carmelia, due nuove strutture destinate all’educazione ambientale

Ente parco inaugura nuove aree Rifugio Biancospino Parco Nazionale dell’Aspromonte in collaborazione con il Rifugio “Il Biancospino”, presso i Piani di Carmelia, due nuove strutture destinate all’educazione ambientale
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Di Angela Strano

Sono state inaugurate, lo scorso 24 ottobre, dal Parco Nazionale dell’Aspromonte in collaborazione con il Rifugio “Il Biancospino”, presso i Piani di Carmelia, due nuove strutture destinate all’educazione ambientale, alla sensibilizzazione e alla crescita dei più piccoli. In particolare, sono stati realizzati il Laboratorio “Dal grano al pane” e l’area faunistica, “Due nuove opportunità”, si legge in una nota dell’Ente Parco, “destinate al turismo scolastico sostenibile, in cui sarà possibile far maturare nei bambini, attraverso il racconto di Antonio e Teresa, proprietari del rifugio, quanto il loro ruolo nei confronti dell’ambiente sia attivo ed il loro contributo fondamentale”. Nell’area faunistica si trova, tra gli altri, Margherita, un capriolo trovato da un fruitore della montagna “che erroneamente”, si spiega nel comunicato, “compromettendone per sempre la vita in natura, l’ha consegnata ai Carabinieri del Reparto Parco, che l’hanno poi affidata alle amorevoli cure di Antonio Barca. Il Parco, per garantire una vita serena al piccolo mammifero, ha finanziato l’allestimento dell’area faunistica, completa di tabellone illustrativo, in cui è raccontata la storia del ritorno del Capriolo in Aspromonte e i comportamenti da tenere in caso di ritrovamento di cuccioli di specie selvatiche”. Il laboratorio “dal grano al pane”, invece, ha lo scopo di far riscoprire le antiche tradizioni enogastronomiche, legate ad un passato da valorizzare. “Attraverso le sapienti mani ed il coinvolgimento emotivo di Teresa”, si legge ancora, “i bambini potranno ammirare le fasi di preparazione e cimentarsi in “cucina” seguendo i dettami di una volta”. All’inaugurazione hanno partecipato gli alunni dell’Istituto Comprensivo di Delianuova, accompagnati dalla dirigente scolastica Rosalba Sabatino e dai docenti, il Vice Presidente dell’Ente Parco Nazionale dell’Aspromonte, Domenico Creazzo, il Direttore, Sergio Tralongo, il Responsabile Biodiversità, Antonino Siclari, la Responsabile Comunicazione, Chiara Parisi e la Referente Geoparco, Sabrina Santagati, nonché la presidente di Donna Impresa Coldiretti, Maria Rosa Papalia. “Continuiamo nel nostro percorso di apertura al mondo associazionistico e scolastico affinché emerga sempre più forte il concetto di un Parco aperto che vuole essere vissuto in maniera compatibile con la natura e con l’ambiente”, ha dichiarato Creazzo, “queste nuove strutture daranno la possibilità agli istituti scolastici di vivere momenti di educazione ambientale e di sensibilizzazione nel rispetto della biodiversità dell’Aspromonte”.