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TAURIANOVA (RC), MARTEDì 07 MAGGIO 2024

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È rossanese il miele più buono d’Europa

È rossanese il miele più buono d’Europa

All’azienda “Valle del Colagnati” il premio Internazionale “Franci”

È rossanese il miele più buono d’Europa

All’azienda “Valle del Colagnati” il premio Internazionale “Franci”

 

 

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Dalle foreste dell’altopiano silano scendendo verso il mare lungo il letto
del torrente Colognati, svettando sui fiori di zagara e di clementina: è in
questo lungo viaggio primaverile percorso dalle api che si forma uno dei
mieli più buoni d’Europa! Lo ha stabilito la giuria di esperti dell’ASGA
(Apicoltori Siena Grosseto Arezzo), presieduta dal Prof. Marco Valentini,
che ha consegnato, per il secondo anno consecutivo, il Premio
Internazionale dei mieli “Roberto Franci” all’azienda agricola rossanese
VALLE DEL COLAGNATI di Carmine Beraldi: Secondo classificato assoluto e
menzione speciale per il miele di clementine 2013; primo classificato 2012
nella categoria miele di castagno. 

Insieme alle raffinate declinazioni del gusto, dalla Liquirizia,
all’olio Dolce di Rossano per finire agli agrumi della Sibaritide, a fare da corollario
a questo tripudio di sapori autoctoni c’è anche la dolcezza del miele del
Colognati.

Un prodotto unico, speciale, che scaturisce dalla laboriosità delle api ma
anche dalla perizia della famiglia Beraldi, apicoltori da due
generazioni e veri specialisti del settore che da decenni detengono i
segreti della produzione artigianale del miele. Una dedizione, quella per
il nettare, nata quasi per gioco!

Tanti anni fa – racconta l’Ing. Giuseppe Beraldi – a mio padre vennero
regalate delle arnie. Ed è cosi che è nata la sua passione per le api.
Giorno dopo giorno, sacrifici dopo sacrifici è riuscito a “colare” un
prodotto genuino e gustoso. Così, quello che è iniziato come un hobby ha
portato alla nascita di un’azienda con la volontà di mettersi in gioco nel
mondo dell’apicoltura.

Le api dell’azienda “Valle del Colagnati” producono il loro miele
elaborando il polline che si forma da piante che crescono in territori
incontaminati, nel cuore della Sila Greca. Il prelibato miele è prodotto:
nella riserva de “I Giganti del Cozzo Pesco”, oasi del WWF che ospita un
millenario castagneto, nel comune di Rossano; nella radura di San Pietro
in Angaro, nel comune di Longobucco; e nelle Valli del Colognati di
Rossano, ricche di fioritura spontanea e di numerosi agrumeti dove cresce
rigogliosa la prestigiosa Clementina. La lavorazione del miele di
Castagno, di Celementine e Millefiori avviene nei laboratori di contrada
Santa Maria delle Grazie, attraverso un processo di scernimento
rigorosamente a freddo.

L’azienda “Valle del Colagnati”, a conduzione familiare, non poteva che
nascere proprio fondando la sua mission sulla passione e l’amore verso la
natura. Adagiata sulle alture del territorio di Rossano, chiusa tra il
colle della Santa Croce ed il bacino del Colognati, l’impresa agricola produce
il prelibato miele ma anche l’olio extravergine di oliva “Dolce di
Rossano”.