Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), MARTEDì 30 APRILE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Diete prive di glutine possono danneggiare la salute. Lo dice uno studio australiano

Diete prive di glutine possono danneggiare la salute. Lo dice uno studio australiano

“Lo “Sportello dei Diritti” invita a rivolgersi sempre ad uno specialista prima di decidere di modificare drasticamente la propria dieta

Diete prive di glutine possono danneggiare la salute. Lo dice uno studio australiano

“Lo “Sportello dei Diritti” invita a rivolgersi sempre ad uno specialista prima di decidere di modificare drasticamente la propria dieta

 

 

Le diete senza glutine stanno diventando sempre più popolari, con prodotti a base
di grano accusati di tutto, dal gonfiore alle autismo e depressione.Molte persone
evitano inutilmente il pane, è stato affermato all’Australian Institute Food Science
e Technology Conference a Melbourne dal professor Peter Gibson, direttore dell’istituto
di gastroenterologia presso l’Alfred e Monash University.Più di un milione di australiani
possono vedersi compromessa la loro salute attraverso l’adozione inutile di diete
senza glutine a causa di una “pseudoscienza” e di luoghi comuni, è stato detto nella
conferenza di Melbourne.Nonostante solo all’1 % degli australiani sia stata diagnosticata
la “celiachia”, più di uno su 10 adulti segue attualmente una dieta priva di glutine
o evita i prodotti con frumento, ha sottolineato il medico.Presentando la sua ricerca
ha detto che coloro che evitano il glutine inutilmente stanno rischiando con la loro
nutrizione, una serie di problemi di salute mentale, di mangiare troppo zucchero
e si sottopongono ad oneri economici inutili.Mentre molte persone sono state in grado
di superare il gonfiore e altri problemi intestinali, diminuendo il frumento, il
professor Gibson ha detto che il vantaggio aveva più a che fare con la riduzione
dei carboidrati rispetto al glutine, e procedendo ad una dieta completamente senza
glutine è stato un errore per molte persone.”Il glutine è stato accusato di molte
cose e ci sono un sacco di persone che stanno sostenendo che il glutine è la causa
di molte malattie – dalla sindrome dell’intestino irritabile, all’autismo e depressione”,
ha detto il dottor Gibson. “E’ tutto iniziato con alcuni, che evitavano il frumento
perché si sentivano meglio senza di esso e poi credevano che era colpa del glutine
e finivano completamente senza glutine. Poi altri documentandosi su internet e libri
su come il glutine sia la causa di tutti questi problemi”.In uno studio recente,
Gibson e la sua equipe hanno scoperto che non vi è alcuna prova della connessione
tra il glutine, quale causa dei sintomi nei pazienti che soffrono di problemi intestinali.Uno
studio preliminare di coloro che dichiarano di soffrire di depressione a causa del
glutine ha effettivamente scoperto che i partecipanti soffrivano sintomi più intensi
quando la dieta era priva di glutine, spingendo il prof Gibson a intraprendere un
processo di approfondimento.Lo stesso medico ha sottolineato che esistono una miriade
di autori e celebrità che hanno usato la “pseudoscienza” per collegare la ricerca
scientifica fuori dal contesto e affermare non correttamente che il glutine è responsabile
di una serie di condizioni.Ma mentre intere sezioni dei supermercati sono ora dedicate
ai prodotti senza glutine, Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti” rileva che alla luce di tali ricerche che confutano alcuni nuovi falsi miti,

è sempre necessario rivolgersi ad uno specialista per verificare l’opportunità
di una riduzione del glutine e non procedere con un assurdo e rischioso “fai da te”.