Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 28 APRILE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Cozze refrigerate, allarme Escherichia Coli oltre i limiti ad alta pericolosità per la salute umana Ritiro dei m olluschi refrigerati

Cozze refrigerate, allarme Escherichia Coli oltre i limiti ad alta pericolosità per la salute umana Ritiro dei m olluschi refrigerati
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Allarme rosso ai supermercati e pescherie: cozze vive refrigerate
contaminate da Escherichia Coli oltre i limiti (fino a 1300 MPN / 100
g). L’allarme viene lanciato dal Rasff, il sistema di allerta europeo
rapido per la sicurezza alimentare, e riguarda tutta Italia, da Nord a
Sud. Queste cozze vive e contaminate, infatti, sarebbero state già
immesse sull’intero mercato nazionale. L’Escherichia Coli è un
batterio davvero molto insidioso, presente in acque inquinate da feci
e che può essere devastante per l’apparato digerente e provocare
nausea, fortissimi crampi addominali, diarrea e vomito. A rendere
ancor più spaventoso l’allarme, che risale 13.09.2018, dettagli di
notifica – 2018.2575 del 13.09.2018, c’è il fatto che non si
conoscono i lotti con cozze contaminate perché riguardano non
soltanto la Grande distribuzione ma pescherie e mercati di Italia ed
Austria. Il ritiro delle cozze vive refrigerate contaminate è già
stato avviato in tutta Italia: si tratta di una misura cautelare a
tutela della salute dei consumatori. Il Sistema di allerta invita
tutti a prestare la massima attenzione e a non consumare le cozze vive
senza prima sottoporle al controllo dal Servizio igiene degli alimenti
e nutrizione della Asl locale. Il rischio, evidenzia Giovanni D’Agata,
presidente dello “Sportello dei Diritti
[http://www.sportellodeidiritti.org/]”, rilanciando le
raccomandazioni del Servizio di Igiene degli Allevamenti e delle
produzioni zootecniche, è che i mitili interessati dal richiamo
possano esser commercializzati al di fuori dei canali legali, mettendo
a grave rischio la salute dei consumatori. Mentre i molluschi
acquistati esclusivamente attraverso “canali autorizzati all’interno
di sacchetti con etichette che ne riportano la provenienza, possono
essere acquistati in sicurezza”.