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TAURIANOVA (RC), DOMENICA 19 MAGGIO 2024

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Cozze dalla Spagna contaminate con un batterio pericoloso Il Ministero della Salute lancia l'allarme in Italia. Richiamo per rischio microbiologico

Cozze dalla Spagna contaminate con un batterio pericoloso Il Ministero della Salute lancia l'allarme in Italia. Richiamo per rischio microbiologico
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Per le cozze vive è stata appena diramata in tutta Italia un’allerta massima dal
Ministero della Salute perchè potrebbero contenere il pericoloso batterio Escherichia
Coli “oltre i limiti di legge”. L’allarme che riguarda l’intero territorio nazionale,
da nord a sud, è stato lanciato pochi giorni fa dal RASFF, il sistema di allerta
europeo rapido per la sicurezza alimentare e rilanciato dallo “Sportello dei Diritti”. Il rischio si estende a macchia d’olio e sembrerebbe riguardare gran parte
delle cozze vive vendute sul mercato italiano. Il Rasff, ha già inviato un documento
sugli alimenti a rischio per il ritiro dei prodotti potenzialmente pericolosi per
la salute pubblica. E lo sono davvero se contengono questo batterio molto insidioso
presente in acque inquinate da feci che può essere una bomba per l’apparato digerente
e provocare nausea, forti crampi addominali, diarrea, vomito. L’allerta in questione
è del 21 marzo riguarda il lotto 18 B0602 con marchio L’Acquachiara srl con sede
dello stabilimento di stazionamento a Chioggia via Orti Ovest n 1 e riguarda le confezioni
in retina da 5 kg,. I molluschi sono prodotti in Spagna da Tapinidos. L’allerta riguarda
non solo la Grande distribuzione ma pescherie e mercati. Quello che è certo è che
il ritiro (presumibilmente) è stato già avviato in tutta Italia, misura a tutela
della salute dei consumatori. L’invito da parte del Sistema di allerta invita tutti
a prestare la massima attenzione e a non consumare questo tipo di bivalvi senza prima
sottoporli al controllo dal Servizio igiene degli alimenti e nutrizione della Asl
locale. Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, ricorda
che il consumo dei molluschi Bivalvi è considerato uno dei principali responsabili
di trasmissione all’uomo di diverse malattie d’origine batterica e virale nonché
intossicazioni da enterobatteri. Pertanto, invita chiunque avesse acquistato questo
prodotto a consumarlo ben cotto evitando il consumo di prodotti crudi.