Cioccolato, anche la scienza dice che fa bene al cuore se ne mangiamo il giusto.
Giu 05, 2017 - Giovanni D'agata
Chi considera il cioccolato solo un peccato di gola, si sbaglia di grosso perchè
oltre ad essere una leccornia nelle sue infinite varietà e combinazioni aiuta a
migliora la salute del cuore. Ad affermarlo una ricerca condatta dalla prestigiosa
Harvard Medical School pubblicata nella rivista della BMJ Heart, secondo cui mangiare
6 volte alla settimana uno snack a base di cioccolato può aiutarci a prevenire l’aritmia,
ovvero una frequenza cardiaca irregolare. L’indagine scientifica ha coinvolto un
campione molto ampio di individui in Danimarca, ben 55mila tra uomini e donne, tutti
partecipanti allo studio chiamato Danish Diet, Cancer, and Heath, della durata di
13 anni. Durante questo periodo di tempo i ricercatori hanno monitorato le abitudini
e lo stile di vita dei volontari, controllando regolarmente la pressione, il livello
di colesterolo, l’indice di massa corporea, ed eventuali problemi di salute come
il diabete e disturbi cardiovascolari. Nel corso degli anni sono stati rilevati 3.300
casi di fibrillazione atriale, ovvero una condizione in cui il cuore batte ad un
ritmo anormale. Tra le conseguenze di questo problema vi sono l’incremento del
rischio di infarti e ictus, che a loro volta innalzano le probabilità di una morte
prematura. Introducendo il cioccolato nelle diete dei partecipanti, i ricercatori
hanno scoperto che il rischio di fibrillazione atriale calava complessivamente del
17%, per gli uomini del 20% con una dose settimanale pari a sei pezzi di cioccolato.
Sfortunatamente, però, per le donne il limite cala ad appena una barretta alla settimana.
Per entrambi i sessi bisogna far attenzione al dosaggio. I dati sono chiari: mangiarne
di più non porta benefici, anzi, riduce la percentuale al 16%. Uno degli autori
dello studio Elizabeth Mostofsky ha spiegato che «Nonostante la maggior parte del
cioccolato consumato durante la ricerca avesse una concentrazione relativamente bassa
di ingredienti potenzialmente protettivi, abbiamo trovato una significante associazione
tra il suo consumo e l’abbassamento del rischio di fibrillazione atriale. Il che
suggerisce che anche piccole quantità di cacao possono avere un impatto positivo
sulla nostra salute». Ed ha continuato: «Mangiare troppo cioccolato, invece, non
è raccomandato perché tanti prodotti sono ricchi di zuccheri, grassi e calorie.
Fanno ingrassare e causano altri problemi di metabolismo. Un moderato consumo invece
può essere una scelta sana». Indulgiamo nel cioccolato extra fondente per godere
dei migliori benefici, oppure fondente con un minimo di cacao di 80%. Insomma, per
Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti, mangiarne il giusto,
senza esagerare, non può che far bene alla gola ed alla salute.