Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), VENERDì 17 MAGGIO 2024

Elezioni Cittanova, venerdì 17 maggio ore 19,00 in diretta Domenico Bovalino .Siamo Live. Seguici dalle ore 19,00
Torna su

Torna su

 
 

Caporalato, Coldiretti lancia sms contro lo sfruttamento Ospite d'eccezione il vincitore di "The Voice Italy 2015" Fabio Curto

Caporalato, Coldiretti lancia sms contro lo sfruttamento Ospite d'eccezione il vincitore di "The Voice Italy 2015" Fabio Curto
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Sabato 14 maggio a Cosenza in Piazza dei Bruzi dalle 16.00 alle 21.00, si terrà,
organizzato dal FOCSIV MOCI di Cosenza, lo showcooking di street food dell’Agrichef
di Campagna Amica – Terranostra Pietro Tarasi e degli studenti dell’Istituto Professionale
Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “P. Mancini” che, capitanati
da Carmelo Fabbricatore presidente Associazione Cuochi di Cosenza, presenteranno
una degustazione di specialità regionali a base di riso a sostegno della XIV Campagna
“Abbiamo RISO per una cosa seria” promossa da FOCSIV in collaborazione con Coldiretti
e Fondazione Campagna Amica, con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali, la diffusione nei Centri Missionari Diocesani della CEI Missio.
Saranno presenti oltre a Pietro Molinaro, Presidente Regionale Coldiretti, anche
Francesco Cosentini, Direttore Coldiretti Calabria, Pietro Sirianni, Responsabile
Calabria Campagna Amica, e Gianfranco Sangermano, Responsabile MOCI – FOCSIV sede
Cosenza. Testimonial d’eccezione del pomeriggio Fabio Curto, il vincitore della Terza
edizione di “The Voice Italy 2015”, originario di Acri ha studiato scienze politiche
a Bologna, sua città d’adozione. E’ un artista di strada, polistrumentista, autore
di testi e musiche. Uno spirito libero, non lontano dagli stessi ideali che animano
tanti ragazzi che oggi partono per l’esperienza di Servizio Civile in tante aree
del mondo. La Maratona degli Agrichef è a favore della promozione dell’agricoltura
familiare in Italia e nel mondo, modello vincente per offrire risposte sia alle esigenze
di sostenibilità ambientale e sociale e di umanizzazione del mercato che al fenomeno
dello sfruttamento del lavoro nei campi su scala mondiale. Durante lo showcooking,
la Coldiretti e i volontari del MOCI di Cosenza potranno informare sul valore e le
finalità dell’iniziativa “Abbiamo RISO per una cosa seria”, con l’SMS Solidale. Con
i fondi raccolti i contadini potranno coltivare prodotti da mangiare (riso, fagioli,
manioca e banane), dando così sostentamento alle loro famiglie. Coldiretti – commenta
Molinaro- condanna duramente lo sfruttamento del lavoro e lancia il primo sms solidale
contro scafisti e caporali. Occorre- continua – accentuare i controlli e combattere
il becero sfruttamento questo vale anche all’interno di tutta la filiera agroalimentare,
per garantire che dietro tutti gli alimenti, italiani e stranieri, in vendita, ci
sia un percorso di qualità che riguarda l’ambiente, la salute, il lavoro con una
equa ripartizione del valore. Una squadra, quella degli Agrichef di Campagna Amica
Terranostra, che unisce la propria esperienza di agricoltori del Nord e del Sud Italia,
grazie alla conoscenza profonda dei territori e i suoi prodotti, all’abilità in cucina
nella realizzazione di ricette esclusive della tradizione contadina conservate da
generazioni nelle campagne per una buona causa.Un modello che coniuga diritto al
cibo e dignità dell’uomo; restituisce alle comunità il diritto di produrre, prima
di tutto, gli alimenti necessari al loro sostentamento e, poi, di avviare un processo
di sviluppo territoriale che consegua la democrazia alimentare e, più in generale,
l’ecologia integrale. La Campagna ha ricevuto un messaggio
di incoraggiamento da parte di S.E. Monsignor Nunzio Galantino, Segretario Generale
della CEI, nel quale si sottolinea come l’agricoltura familiare sia “un modello che
restituisce alle comunità il diritto a produrre, prima di tutto, gli alimenti necessari
al proprio sostentamento e, poi, può avviare un processo di sviluppo territoriale
che conduce alla democrazia alimentare e, più in generale, all’ecologia integrale.”
L’agrichef Pietro Tarasi
Dirigente Coldiretti di lungo corso, è un imprenditore agricolo di San Giovanni in
Fiore che gestisce una vasta azienda ad indirizzo ortivo e pataticolo ed è componente
del Consiglio e della Giunta della Coldiretti Calabria nonché vice-presidente nazionale
di Terranostra, l’associazione delle aziende agrituristiche associate a Coldiretti.
Nel suo agriturismo, Tenuta di Torre Garga, si possono degustare piatti della tradizione
calabrese a base di prodotti freschi coltivati in azienda. Regina in cucina è la
patata di montagna con il marchio Orti dei Monti.