banner bcc calabria

A Polistena un convegno sull’olio extravergine d’oliva

banner bcc calabria

banner bcc calabria

di Francesco Cristofaro, Vincenzo Cosentino e Maria Caterina Napoli

Lunedì, nell’auditorium dell’Istituto Itis “Conte M. M. Milano” di Polistena, si terrà l’incontro “Oro extravergine d’oliva – L’olio d’oliva come risorsa comune nei popoli del bacino del Mediterraneo”, sull’importanza dell’olio extravergine di oliva prodotto nella nostra Terra.

Sarà una giornata  ricca di eventi, che avranno inizio alle ore 9, con i saluti istituzionali da parte del  dirigente scolastico Franco Mileto, il presidente del Consiglio regionale della Calabria Nicola Irto, il presidente della Provincia di Reggio Calabria Giuseppe Raffa, il sindaco di Polistena Michele Tripodi, il presidente del Parco nazionale dell’Aspromonte Giuseppe Bombino, di Maria F. Gatto, commisario straordinario dell’Arpacal, Domenico Laurendi, dell’ordine Nazionale dei Biologi, Saverio Festa dell’ordine del chimici calabresi, Francesca Giuffré dell’ordine Provinciale degli Agronomi e Forestali di Reggio Calabria e Francesco Foti della condotta Slow Food “Versante dello Stretto e Costa Viola”. Concluderà gli interventi il responsabile scientifico Carmelo Maria Musarella.

Alle ore 9.30,  inizierà la prima sezione che ha come tema “L’Olivicultura sulle rive del Mediterraneo”, alla quale prenderanno parte: Aurida Abidat, che si occupa delle situazioni e delle prospettive dell’olivicultura in Algeria, Domenico Fazari, proprietario dell’oleificio Fazari di San Giorgio Morgeto, il quale parlerà delle produzioni olivicole calabresi, Carmelo Vazzana che dimostrerà l’importanza dell’olivicoltura dal contesto regionale a quello europeo e Rosario Franco, operaio Agricoltura Foreste e Forestazione, che analizzerà i metodi per determinare la qualità dell’olio Extravergine D’Oliva.

Successivamente, Antonio Paolillo, spiegherà le operazioni di trasformazione e conservazione per ottenere un olio “Buono, Pulito e Gustoso”. Eusebio Cano, di Jaén (Spagna) presenterà una relazione tra il consumo di Olio Extravergine e i casi di decesso per malattia di Alzheimer in Spagna. Giovanna Belmusto, metterà in evidenza le qualità e le caratteristiche di un’eccellenza mediterranea conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Simona Gianpauli, dall’Istituto Superiore di Sanità di Roma, instaurerà un dialogo con i partecipanti sulle abitudini alimentari degli italiani.

Alle ore 15.30 avrà inizio la seconda sezione del programma con il tema “Olio di Oliva: qualità e salute umana”. Prederanno parte Elisavet Maria Valanou, Giovanni Sindona e Pier Francesco Pio Tripodi.

Nell’ultima parte, di questo evento, verrà presentata “La scienza e la tecnologia al servizio dell’olivicultura” a cura di Eusebio Cano, Carmine Ventre, Souraya Benalia e Bruno Bernardi.

La Calabria, è da sempre una terrà che offre grandi potenzialità in agricoltura, ma spesso è sottovalutata e poco sfruttata. Auspichiamo che queste “grandi risorse”, possano essere utilizzate al meglio, non solo dai calabresi e dagli italiani, ma dai cittadini di tutto il mondo.