Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 02 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

“A tavola con i funghi dei Re e dei Papi 2013”

“A tavola con i funghi dei Re e dei Papi 2013”

A Strongoli Marina la tappa calabrese dell’edizione del ventennale di una rassegna gastronomica di successo dell’Accademia delle 5 T

“A tavola con i funghi dei Re e dei Papi 2013”

A Strongoli Marina la tappa calabrese dell’edizione del ventennale di una rassegna gastronomica di successo dell’Accademia delle 5 T

 

 

Sabato 27 maggio a Strongoli Marina funghi specialissimi al Ristorante Dattilo: spugnole, prugnoli, marzuoli saranno protagonisti di una cena a tema presentata da Roberto Ceraudo, dal micologo e presidente dell’Accademia delle 5T (Territorio, Tradizione, Tipicità, Trasparenza, Tracciabilità), prof. Guido Stecchi, e dalla nota giornalista Maria Cristina Beretta. Andar per funghi in primavera non è da tutti. Soprattutto non è roba da razziatori, ma da autentici amanti della natura un tantino poeti che si commuovono di fronte ai primi fiori, ai rumori del risveglio, agli incontri ravvicinati con animali
ancora un po’ imprudenti, alla scoperta dei funghi nascosti da una geniale mimetizzazione, pochi magari ma scovati con abilità non con fortuna: per costoro una giornata a funghi di primavera invece è piena di magie. E mangiarli non è roba da abbuffoni ma da gourmet sopraffini: in cucina i funghi di primavera, ricchi di profumi e sapori inediti per chi è abituato ai soliti porcini, devono essere degustati più che mangiati, sanno essere protagonisti ma pure comprimari ad esaltare un pesce, una verdura, una carne, un ardito soufflé, sono i complici ideali del cuoco creativo. E sono stati protagonisti sulle mense nobiliari rinascimentali che ospitavano i Leonardo e i Raffaello, come ci raccontano i celebri ricettari del XV° e XVI° secolo.

PROGRAMMA COMPLETO

19 aprile – RISTORANTE CASIN DEL GAMBA
di Altissimo (VI), tel 0444 687709,
www.casindelgamba.eu
24 aprile – RISTORANTE CASTEL PERGINE
di Pergine (TN), tel 0461 531158,
www.castelpergine.it
27 aprile – RISTORANTE DATTILO di Strongoli Marina (KR),
tel 0962 865613, www.dattilo.it
2 maggio – RISTORANTE MONTECARLO
di Tortona (AL), tel 0131 889114,
www.ristorantemontecarlo.it
3 maggio – RISTORANTE FERRANDO
di S.Cipriano di Serra Riccò (GE), tel 0107 51925,
www.ristorante-ferrando.com
3 e 17 maggio – LOCANDA SENIO
di Palazzuolo sul Senio (FI), tel 0558 046019,
www.locandasenio.it
9 maggio – TRATTORIA LA MADIA di Brione (BS),
tel 0308 940937, www.trattorialamadia.it
16 maggio – TAVERNA PIAN DELLE MURA
di Vivo d’Orcia (SI), tel 0577 874009,
www.tavernapiandellemura.it
17 maggio – RISTORANTE PASSONE
di Montevecchia (LC), tel 0399 930075,
www.ristorantepassone.it
28 giugno – ALBERGO MEZZOSOLDO
di Spiazzo Rendena (TN), tel 0465 801067,
www.mezzosoldo.it
RELAIS DA VITTORIO di Brusaporto (BG), tel 0356
81024, www.davittorio.com – data in definizione