Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 02 MAGGIO 2024

Torna su

Torna su

 
 

Nell’Olio extravergine d’oliva Igp di Calabria il nostro Futuro Il riconoscimento sarà importante per la valorizzazione complessiva del prezioso patrimonio olivicolo regionale

Nell’Olio extravergine d’oliva Igp di Calabria il nostro Futuro Il riconoscimento sarà importante per la valorizzazione complessiva del prezioso patrimonio olivicolo regionale
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Con grande soddisfazione personale e dell’Organizzazione professionale che rappresento, ho vivo piacere di segnalare alla pubblica opinione ed al mondo olivicolo calabrese che con nota n.8562 del 18 Novembre u.s., il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha trasmesso alla Gazzetta Ufficiale(G.U.) la richiesta di pubblicazione della proposta di disciplinare per l’ottenimento del riconoscimento della IGP “OLIO di Calabria”.
Con tale atto si completa l’iter burocratico nazionale, dopo una lunga fase d’impegno ad ogni livello,nei territori calabresi individuati, che ha suggerito proposte e soluzioni ottimali per un Provvedimento che diventerà fondamentale per l’affermazione dell’Olio di Qualità calabrese nel mondo e per la difesa e valorizzazione complessiva del prezioso patrimonio olivicolo regionale.

Mi preme sottolineare che con grande pazienza nel rispetto di accogliere tutte le istanze condividendo le esigenze dell’intero territorio Regionale,dopo la Pubblica audizione del 9 Luglio 2014,svoltasi presso la sede nazionale del CRA-OLI di Rende, si è lavorato fattivamente insieme al Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, che ha visto impegnati coerentemente: l’Assessore Michele Trematerra, il Direttore Generale Giuseppe Zimbalatti, il Dirigente della Valorizzazione e Promozione Produzioni Agricole Giacomo Giovinazzo ed il funzionario dell’Arsac, Rosario Franco.

Prezioso si è rivelato,parimenti, il fattivo apporto della Fondazione Terina, diretta dalla Prof.ssa Maria Teresa Russo, del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria. Di particolare significato istituzionale è stato il ruolo determinante svolto dal Direttore Generale, Emilio Gatto e dal funzionario tecnico Laura Madotto, in rappresentanza del MIPAAF.

Le preziose figure del Dicastero per le Politiche Agricole hanno svolto un’azione strategica di coordinamento che ha fatto scaturire l’atteso e positivo raggiungimento del prestigioso obiettivo per la Calabria olivicola. Una conquista sicuramente meritata, che dota adesso la nostra Regione, che fa l’agroalimentare di qualità, nonché i produttori olivicoli interessati, di uno strumento importantissimo per la difesa, affermazione e promozione dell’Olio extravergine di Qualità calabrese, sia sui mercati nazionali, sia in quelli internazionali.
Incrociando le dita, restiamo in fiduciosa attesa della definitiva “CONSACRAZIONE” da parte della Commissione Europea.

Massimino Magliocchi – Presidente Comitato Promotore “ IGP Olio di Calabria