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TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 16 MAGGIO 2024

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Mangiare uova per scongiurare il diabete Quattro alla settimana possono aiutare a ridurre drasticamente il rischio di diabete del 40 per cento. Lo ha scoperto un importante studio

Mangiare uova per scongiurare il diabete Quattro alla settimana possono aiutare a ridurre drasticamente il rischio di diabete del 40 per cento. Lo ha scoperto un importante studio
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Mangiare quattro uova la settimana potrebbe scongiurare il diabete. Le uova anche
se naturalmente ad alto contenuto di colesterolo, riducono il rischio di sviluppare
la malattia addirittura del 40 per cento. Lo dice una nuova ricerca finlandese che
Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, ritiene opportuno
portare all’attenzione del pubblico italiano troppo spesso abituato a falsi stereotipi
connessi all’alimentazione. I risultati suggeriscono che le uova potrebbero giocare
un ruolo cruciale nell’arrestare un’epidemia che sta imperversando in Europa. Gli
scienziati presso l’Università finlandese orientale hanno dichiarato che i risultati
conseguiti sono stati determinati dalle sostanze nutrienti presenti nelle uova che
aiutano il corpo a metabolizzare lo zucchero 20 volte più velocemente e ad abbassare
l’ infiammazione che conduce alla malattia cronica. Studi precedenti avevano fatto
ipotizzare che le uova aumentassero i livelli di colesterolo in pazienti che già
hanno il diabete ma così non è come da studi minori.I ricercatori finlandesi hanno
analizzato le abitudini alimentari di 2.332 uomini di mezza età che si sono iscritti
nelle liste come volontari della studio nel l980. Nei successivi 20 anni, 432 degli
uomini ha sviluppato il diabete di tipo 2. Gli scienziati hanno trovano che gli uomini
che mangiavano circa quattro uova alla settimana avevano il 38 per cento in meno
di probabilità di ammalarsi rispetto a coloro che raramente o non hanno mai mangiato
uova. Avevano più bassi livelli di zucchero nel sangue senza riscontrare un aumento
del colesterolo. Sempre secondo gli scienziati mangiare più di quattro uova a settimana
non sembra aumentare la protezione e hanno sottolineato di non avere fatto caso come
sono state cotte le uova. Bollite, sbattute e bevendole direttamente sono considerate
come le opzioni più sane mentre la frittura delle uova può aumentare l’assunzione
di colesterolo del 50 per cento. Il Professor Jyrki Virtanen ha dichiarato: “le uova
sono un elemento comune tra gli alimenti, accessibili e facilmente disponibili e
potenzialmente una buona fonte di nutrienti benefici. “Questi includono proteine
di alta qualità, acidi grassi, minerali e vitamine. Inoltre, essi comprendono numerosi
composti bioattivi che hanno dimostrato di avere proprietà anti-infiammatorie.”
Lo studio finlandese, pubblicato sulla rivista scientifica dell’American Journal
of Clinical Nutrition, contribuirà a contrastare l’aumento esponenziale in Europa
di pazienti con diabete di tipo 2. Secondo alcune stime il numero di Italiani con
questa patologia raddoppierà da 3 milioni di adesso a 6 milioni entro il 2030. Richard
Elliott, dell’ente inglese Diabetes UK, ha detto che lo studio “aggiunge all’evidenza
che le uova possono essere mangiate come parte di una dieta sana ed equilibrata”.
Ha inoltre detto: “È meglio cuocerli senza aggiunta di sale o grassi, perché i
grassi saturi ha un impatto maggiore sui livelli di colesterolo del sangue che il
colesterolo che si trova nelle uova”.La gente potrebbe aiutare a prevenire questa
patologia aggiungendo pochi di questi prodotti alla loro dieta. Anche il ricercatore
Dr. Nita Forouhi ha dichiarato: “Questa ricerca evidenzia che alimenti specifici
possono avere un ruolo importante nella prevenzione del diabete di tipo 2 . ” L’associazione
tra il consumo di uova e il diabete di tipo 2 è stata chiarita dopo i risultati
inconcludenti di studi precedenti.