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TAURIANOVA (RC), MARTEDì 30 APRILE 2024

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L’arte e la cucina si incontrano a Cittanova fra gli ulivi

L’arte e la cucina si incontrano a Cittanova fra gli ulivi

Al via il tradizionale appuntamento annuale con la cucina d’autore, organizzato dall’Associazione professionale cuochi calabresi. Quest’anno la rassegna di cucina, pasticceria e sculture artistiche avrà luogo lunedì 26, al Park Hotel “Uliveto Principessa”

L’arte e la cucina si incontrano a Cittanova fra gli ulivi

Al via il tradizionale appuntamento annuale con la cucina d’autore, organizzato dall’Associazione professionale cuochi calabresi. Quest’anno la rassegna di cucina, pasticceria e sculture artistiche avrà luogo lunedì 26, al Park Hotel “Uliveto Principessa”

 

 

Si avvicina il tradizionale appuntamento annuale con la cucina d’autore, organizzato

dall’Associazione Professionale Cuochi Calabresi: quest’anno la Rassegna di Cucina,

Pasticceria e Sculture Artistiche avrà luogo il 26 novembre 2012 presso il Park Hotel

“Uliveto Principessa” di Cittanova (RC). Ormai affermatasi come la principale

manifestazione nazionale di cucina competitiva riservata ai professionisti, registrerà ancora

una volta la partecipazione di oltre 150 cuochi, pasticceri e scultori provenienti da tutta Italia.

La Manifestazione avrà inizio sin dalle prime ore del mattino, con la Seconda edizione della

Gara della Ristorazione Professionale, gara di “cucina calda”, dal vivo: proprio come in uno

spettacolare show televisivo, 25 chef professionisti, selezionati in rappresentanza di tutte le

regioni italiane, si sfideranno a turno ai fornelli, su postazioni a vista, collocate in una sala

dell’hotel, per preparare il loro piatto in estemporanea, passaggio dopo passaggio, dalla

manipolazione degli ingredienti fino alla composizione finale del piatto. Per una volta il talento

dei migliori chef italiani uscirà dalle cucine per esibirsi davanti agli occhi degli altri concorrenti,

degli spettatori e della stampa! A conferma dell’elevato tenore professionale del concorso,

ogni concorrente potrà occupare la postazione assegnata soltanto per un tempo prestabilito e

i piatti saranno soggetti non solo a valutazione estetica ma anche a degustazione da parte di

una qualificata Giuria Tecnica.

Nel pomeriggio la Rassegna entrerà nel vivo con l’esposizione dei piatti in gara nelle

tradizionali sezioni di Cucina e Pasticceria della Rassegna Artistica, dove tutti i partecipanti

esporranno i loro elaborati che, sebbene concepiti come verosimili piatti monoporzione di alta

ristorazione, saranno particolarmente curati sotto il profilo della presentazione, per convincere

e impressionare con la loro ricercatezza, raffinatezza e creatività la Giuria, formata da chef e

pasticceri di caratura internazionale. Vera e propria galleria di opere d’arte, i piatti, presentati

freddi e gelatinati, delizieranno il pubblico con le loro entusiasmanti forme, colori e

abbinamenti, frutto dell’estro dei cuochi più creativi, capaci di andare oltre il gusto, mediante

la spettacolarizzazione delle composizioni e la trasfigurazione dei semplici ingredienti

impiegati. Il legame inequivocabile di tale sublimazione artistica con la ristorazione di classe è

dimostrato dal fatto che ogni opera dovrà comunque distinguersi, oltre che per la difficoltà

tecnica di realizzazione e l’originalità dell’idea sviluppata, anche per la composizione

nutrizionale e la valenza alimentare della ricetta che ne sta alla base.

Il genio e la creatività dei partecipanti si scatenerà come sempre nella sezione delle Sculture

Artistiche, opere d’arte a tutti gli effetti, ma realizzate attraverso l’intaglio o la manipolazione

di sostanze in linea di principio commestibili, quali vegetali, formaggi, margarina, pane, burro,

cioccolato, zucchero, ghiaccio e tutto ciò che la genialità di uno scultore riesca a manipolare.

In un parallelo concorso a squadre parteciperanno i tavoli o i vassoi con i menù completi,

dall’antipasto al dolce, realizzati dalle scuole alberghiere e dai Centri di Formazione

Professionale Turistico Alberghieri: invenzione del presidente dell’Ass. Professionale

Cuochi Calabresi e organizzatore della Manifestazione, chef Giuseppe Sgrò, il Trofeo,

che prevede requisiti regolamentari uguali a quelli dei professionisti, è unico in tutta Italia ed è

denominato “Costa Viola” in onore dell’incantevole tratto di mare che lambisce il nostro

territorio; costituirà un’eccezionale opportunità formativa per tutti i giovani concorrenti, che

potranno osservare e studiare da vicino le raffinate tecniche sfoggiate dai numerosi

professionisti presenti, con cui lavoreranno fianco a fianco per tutta la giornata.

Il tanto atteso momento della premiazione troverà la sua ideale cornice nella squisita Cena di

Gala che concluderà la giornata e sarà completamente improntata alla promozione delle

tipicità gastronomiche calabresi, in particolare della provincia di Reggio Calabria. Tra una

portata e l’altra, saranno assegnate le ambite coppe della Rassegna in ciascuna delle tre

categorie individuali, cioè cucina, pasticceria e sculture, saranno premiati i vincitori della 2°

Gara della Ristorazione Professionale e saranno conferiti alcuni riconoscimenti speciali a

chi riuscirà a distinguersi in determinati aspetti della tecnica culinaria, quali l’effetto artistico e

la bravura dimostrata nel rivisitare all’interno della propria proposta ricette tradizionali e

prodotti tipici.

Inoltre, in collaborazione con l’Accademia del Bergamotto di Reggio

Calabria, verrà assegnato anche quest’anno un prestigioso premio

speciale, appositamente realizzato per l’occasione dal celebre

Maestro Orafo Gerardo Sacco, al concorrente che meglio avrà saputo

esaltare e valorizzare il Bergamotto, pregiato agrume caratteristico

della provincia di Reggio Calabria.

Oltre che un’avvincente competizione fra affermati professionisti e promettenti allievi delle

scuole, la Manifestazione sarà anche una prestigiosa ed esclusiva vetrina per tante

eccellenze dell’enogastronomia regionale e nazionale: in un evento caratterizzato da

competenza e professionalità, numerose aziende troveranno il contesto più favorevole per

promuovere e far conoscere da vicino i loro prodotti. Tali aziende, insieme agli Enti che

patrocineranno l’evento, saranno a loro volta tra i protagonisti delle premiazioni, che nel gran

finale prevedono proprio la proclamazione della scuola vincitrice del Trofeo “Costa Viola”,

anch’esso testimonianza dell’importanza attribuita alla cultura e alle tradizioni artigiane del

nostro territorio: come sempre anche questo Trofeo “Costa Viola” sarà infatti interamente

realizzato a mano, in terracotta e in esemplare unico, da rinomati maestri artigiani locali.

SEZIONI di CONCORSO

RASSEGNA 2012 di CUCINA, PASTICCERIA e SCULTURE ARTISTICHE

Categoria “A” Cucina Fredda – Realizzazione di un piatto innovativo, monoporzione,

presentato freddo e gelatinato, per l’esposizione

Categoria “B” Pasticceria – Realizzazione di un dessert innovativo da ristorazione,

monoporzione, gelatinato, per l’esposizione

Categoria “C” Sculture Artistiche – Realizzazione di lavori artistici da esposizione con le

varie tecniche di lavorazione di vegetali, formaggi, margarina, pane, burro, cioccolato,

zucchero, ghiaccio etc.

5° TROFEO “COSTA VIOLA” riservato alle SCUOLE ALBERGHIERE

Categoria “D” Trofeo “Costa Viola”, riservato alle Scuole – Concorso a squadre.

Realizzazione di un tavolo o vassoio con menù così composto: antipasto, primo, secondo e

contorno, dessert e mini scultura centro tavola (piatti freddi e gelatinati)

2a GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE

Categoria “E” Cucina Calda – Competizione ad invito. Preparazione in estemporanea, su

postazioni a vista, di una ricetta innovativa di cucina o pasticceria, in 4 piatti monoporzione (3

per la valutazione della Giuria, uno per l’esposizione)

Premi – I primi tre classificati in ogni categoria individuale (A, B, C, E) riceveranno, secondo

la loro classificazione, le prestigiose Coppe della Rassegna. Sono previste medaglie d’oro,

argento e bronzo per il 4°, 5° e 6° classificato in ogni categoria della Rassegna e una

medaglia d’onore per tutti i concorrenti della 2a GARA della RISTORAZIONE

PROFESSIONALE. Le prime tre scuole classificate nella Gara a squadre (cat. D)

riceveranno, nell’ordine, l’esclusivo Trofeo “Costa Viola” e i trofei per il secondo e il terzo

posto, realizzati appositamente per l’evento con tecniche proprie dell’artigianato calabrese.

Sia nelle categorie individuali della Rassegna che nel Trofeo per le Scuole saranno assegnati

anche i tradizionali premi speciali, “Valorizzazione del Territorio” ed “Effetto Artistico –

Arte da gustare con gli occhi”, che riceveranno appositi trofei. In collaborazione con

l’Accademia del Bergamotto, sarà conferito un premio speciale, realizzato dal famoso

Maestro Orafo Gerardo Sacco, al concorrente che, impiegando il bergamotto nel proprio

elaborato presentato in una delle sezioni individuali di gara, meglio abbia saputo valorizzarlo.

Tutti i partecipanti riceveranno inoltre una Pergamena di Merito.

PROGRAMMA della Manifestazione

26 Novembre 2012:

Tutti i cuochi e i pasticceri professionisti e le squadre delle scuole con i loro docenti potranno

arrivare in mattinata presso il Park Hotel “Uliveto Principessa” di Cittanova, dove saranno

allestite delle cucine per poter ultimare i propri elaborati.

Ore 8.30 – Inizio Gara della Ristorazione Professionale (“Cucina Calda”)

Ore 11.00 – 16.30 Registrazione dei concorrenti alla Rassegna e al Trofeo “Costa Viola”

Ore 15.00 – 17.00 Esposizione degli elaborati in gara e valutazioni da parte della Giuria

Ore 17.00 Consegna delle Pergamene di Merito e fotografie ufficiali

Ore 18.30 Apertura del Salone espositivo al pubblico

Ore 20.00 Cena di Gala ispirata alla gastronomia tipica calabrese: nel corso di essa

conferimento dei premi della Rassegna per le varie categorie, assegnazione del 5° Trofeo

“Costa Viola”, premiazione della 2a Gara della Ristorazione Professionale, consegna dei

premi speciali.

Per maggiori informazioni e per contattare gli organizzatori:

Giuseppe Sgrò – Presidente dell’Associazione Professionale Cuochi Calabresi

e-mail: sgroppino@email.it – telefono: 392 2335781

— Visita la pagina internet dedicata all’edizione del 2011! —

Gli Enti che hanno fornito il loro patrocinio:

Regione Calabria, Assessorato al Turismo

Provincia di Reggio Calabria, Assessorato alle Attività Produttive

Comune di Palmi

Comune di Cittanova

Comune di Laureana di Borrello

Confesercenti Accademia del Bergamotto