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La dieta del cioccolato in gravidanza? Fa bene al feto

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A dare la lieta novella, soprattutto per i più golosi, sono i ricercatori, coordinati
da Emmanuel Bujold della Université Laval Québec City in Canada. Un alimento, di
cui uno che farà la felicità degli amanti di dolci, avrebbero proprietà benefiche
nei confronti del nascituro. Si tratta del cioccolato. Questo alimento è un ottimo
“spuntino” per il feto, ne favorisce infatti accrescimento e sviluppo se la futura
mamma lo mangia in quantità moderata (30 grammi) ogni giorno. È quanto suggerisce
uno studio presentato al meeting della Society for Maternal-Fetal Medicine in corso
ad Atlanta. Lo studio prende le mosse da precedenti ricerche che avevano evidenziato
la possibilità di effetti salutari del consumo di cioccolato per gestanti in caso
di preeclampsia, pressione alta in gravidanza che ha come conseguenza anche problemi
di sviluppo fetale perché la condizione di ipertensione interferisce negativamente
con il flusso di sangue al feto e, quindi, con le funzioni di ossigenazione e nutrimento.
I ricercatori, evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti” hanno coinvolto 129 gestanti e hanno chiesto loro di consumare 30 grammi al
giorno di cioccolato di vari tipi (sia fondente molto ricco di antiossidanti, sia
un normalissimo cioccolato povero di antiossidanti). Tutte le donne erano state selezionate
perché risultate a rischio di pressione alta in gravidanza (preeclampsia), come
evidenziato da un esame che si esegue di routine nelle donne in attesa e che misura
proprio il flusso sanguigno alla placenta. È emerso che dopo 12 settimane di “cura
del cioccolato” – indipendentemente dal tipo di cioccolata e quindi dal suo contenuto
in antiossidanti – il flusso di sangue materno al feto è migliorato suggerendo che
un consumo moderato di cioccolato ogni giorno potrebbe essere vantaggioso per la
crescita e lo sviluppo fetale e, da ultimo, per favorire un buon peso del bebè alla
nascita.