Concorso Regionale per il miglior olio extravergine di oliva della Calabria
Ott 15, 2014 - redazione
ART. 1: ORGANIZZAZIONE
IL Concorso denominato MEDITERRANEA ORO è Promosso da Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Catanzaro, da Oceania Srl e Catanzaro Fiere Spa e si svolgerà all’interno della Manifestazione 5° Fiera Del Gusto Mediterranea Food& Beverage in programma presso l’Area Fieristica del Parco Commerciale Le Fontane di Catanzaro Lido dal 13 al 16 Novembre 2014.
Il concorso si svolgerà per tutta la giornata de 15 Novembre 2014.
Art. 2: OBIETTIVI
Il concorso, alla sua prima edizione, è a carattere Regionale ed intende promuovere la conoscenza e l’apprezzamento, da parte dei consumatori, degli oli extravergini d’oliva prodotti e confezionati nel territorio della Regione Calabria, nonché di rafforzarne l’inserimento nei mercati nazionali ed esteri.
Inoltre, il Concorso si propone di:
a) valorizzare gli oli extra vergini di oliva calabresi certificati (dop e biologici)
b) sostenere gli operatori del settore che tendono al miglioramento della qualità del prodotto, con azioni che li aiutino a contraddistinguersi nel mercato globale e a commercializzare il proprio prodotto, anche con riferimento al confezionamento e quindi alla modalità di presentarsi.
ART. 3: COORDINAMENTO E GIURIA
Gli Enti Promotori nominano il Dr. Rosario Franco dell’Arsac – Regione Calabria, Responsabile, per il coordinamento e gestione del premio. L’incarico per la valutazione degli oli viene affidato al Panel Primolio, riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole con decreto dirigenziale n° 4302 del 2012, di cui è Capo Panel Antonio Giuseppe Lauro. Il Responsabile del Coordinamento, unitamente al Panel di Primolio, proclameranno i vincitori garantendo il rispetto della normativa e dei principi ispiratori del concorso stesso.
ART. 4: CATEGORIE AMMESSE
Il concorso è riservato all’olio extravergine di oliva appartenente alle seguenti categorie fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso, ottenuto da olive prodotte e lavorate in Calabria.
ART. 5: ISCRIZIONE E PRESUPPOSTI DI PARTECIPAZIONE
I soggetti che intendono partecipare al concorso, dovranno far pervenire la propria adesione ai seguenti indirizzi mail (ad entrambi gli indirizzi): rosariofranco1@gmail.com ed eventi@mediterraneafeb.com entro e non oltre il 03 Novembre 2014.
Tutti i partecipanti riceveranno una conferma dell’avvenuta iscrizione tramite uno degli indirizzi di posta elettronica indicati.
Art. 6: FASI IN CUI SI ARTICOLA IL CONCORSO.
Il Concorso si articola nelle seguenti fasi:
1. Preiscrizione delle aziende partecipanti entro il 03.11.2014, come al precedente art. 5;
2. Il giorno 14 Novembre 2014, ossia il giorno prima del Concorso:
2.1 -Iscrizione attraverso la compilazione del relativo modulo reperibile sul sito www.mediterraneafeb.com alla categoria eventi, da consegnare presso la Reception della Fiera (all’interno della tensostruttura fieristica) Parco Commerciale Le Fontane, Catanzaro Lido, con contestuale versamento della quota di partecipazione pari ad €. 10,00 per ogni campione;
Le aziende che pur avendo compilato la domanda di preiscrizione, non avranno compilato quella di iscrizione, con contestuale versamento della quota di partecipazione, non verranno ammesse al concorso;
2.2 – Consegna, da parte delle aziende partecipanti, dei campioni di olio che saranno conservati fino al giorno dopo e, successivamente, anonimizzati da parte della Giuria;
3. Il giorno 15 Novembre 2014, giorno di svolgimento del Concorso:
3.1 -Assaggi dei campioni anonimi e selezione digli oli da parte della Giuria.
3.2 Valutazione dell’olio dal solo punto di vista ORGANOLETTICO
3.3. Premiazione al termine del Concorso con cerimonia alla presenza del Presidente della Camera di Commercio di Catanzaro il 15 Novembre 2014.
Art. 4: PARTECIPANTI
Possono partecipare tutti i produttori di olio extravergine di oliva della Calabria in forma singola e/o associata.
Ciascun partecipante dovrà portare per ogni campione di olio in gara almeno tre (3) bottiglie.
Art. 5: CATEGORIE
Il Concorso è articolato nelle seguenti categorie:
•VINCITORE ASSOLUTO del miglior olio extravergine di oliva;
• miglior olio extravergine di oliva fruttato leggero;
• miglior olio extravergine di oliva fruttato medio;
• miglior olio extravergine di oliva fruttato intenso;
Un premio speciale, MEDITERRANEA ORO BIO, sarà consegnato al miglior olio extra-vergine di oliva bio.
Art. 6: RISULTATI GENERALI E PREMI
Al vincitore assoluto sarà assegnato il 1° PREMIO MEDITERRANEA ORO, realizzato dal Maestro Orafo di Crotone Michele Affidato; ai vincitori di categoria saranno assegnati i rispettivi premi realizzati da…….. Un attestato convaliderà la vincita di tutti i premiati.
L’azienda titolare dell’olio premiato avrà diritto di menzionare il riconoscimento conseguito, nel rispetto della corretta informazione al consumatore, esclusivamente nella controetichetta della bottiglia, nella cartellonistica e simili, inserendo la dicitura “ Vincitore dell’anno 2014 del Concorso Regionale Mediterranea Oro”.
Art. 7: FORO COMPETENTE
In caso di controversie legali, sarà competente in via esclusiva il Foro di Catanzaro, a prescindere dalla provenienza del partecipante.
Art. 8: ACCETTAZIONE DEL REGOLAMENTO
L’iscrizione al Concorso comporta l’accettazione del presente regolamento. I concorrenti accettano e danno il proprio consenso al trattamento dei loro dati personali ed alla loro trasmissione e/o comunicazione per i soli fini di cui al Concorso stesso.