banner bcc calabria

Allarme per ostriche provenienti dalla Corea

banner bcc calabria

banner bcc calabria

Tramite il sistema d’allerta per alimenti e mangimi è stato segnalato il riscontro
sul mercato internazionale di ostriche su cui è stato trovato il Norovirus (virus
della famiglia dei Caliciviridae, responsabili di gastroenteriti acute di origine
non batterica). I molluschi provengono dalla Corea mentre l’allarme è stato lanciato
dal Dipartimento della Salute Hawaii (DOH) che hanno attivato il sistema di allerta
al fine di adottare le misure di ritiro dei lotti contaminati a tutela della salute
pubblica. La positività è stata riscontrata su campioni prelevati nell’allevamento
di origine dopo essere stati inviati all’ US Food and Drug Administration Gulf Coast
Seafood con laboratorio in Alabama per i test, ed i campioni sono risultati positivi
al norovirus. Con i risultati di laboratorio positivi, il DOH ha ordinato l’embargo
di tutto il prodotto e la distruzione di tutti i molluschi detenuti dai distributori
e ristoranti. Il Norovirus è altamente contagioso, anche se non è generalmente
pericoloso. Causa vomito e diarrea e non vi è alcuna cura specifica, occorre aspettare
che passi da solo, di solito in un paio di giorni. Qualora contratto, non vi è la
necessità di consultare il medico curante, ma rimangono comunque le a dir poco fastidiose
disfunzioni fisiche che di certo si preferirà evitare. In ogni caso le ostriche
sono il veicolo di trasmissione del temibile norovirus e anche un serbatoio naturale.
Per questo motivo non andrebbero mai consumate crude anche se questo comportamento
stride con molte abitudini e tradizioni culinarie. Giovanni D’Agata, presidente dello
“Sportello dei Diritti [1]” rilanciando l’allerta del Dipartimento della Salute
delle Hawaii considerata la gravità del rischio per la salute umana correlata alla
presenza del patogeno raccomanda alle Autorità sanitarie nazionali di effettuare
tutti gli accertamenti per individuare eventuali partite di molluschi contaminate
provenienti dalla Corea, trattandosi di prodotto che viene consumato in particolare
in occasione delle feste di Natale. Di qui l’invito ad analizzare con molta attenzione
i frutti di mare e soprattutto di consumarli solo cotti, anche perché è stato
dimostrato che il norovirus resiste per settimane nei tessuti del mollusco, e non
viene eliminato con le normali depurazioni industriali realizzate prima della
vendita.